央行:要不断消除境内外限制人民币使用的障碍

2020年08月15日09:31  来源:中国新闻网
 
原标题:央行:要不断消除境内外限制人民币使用的障碍

中国央行14日发布的《2020年人民币国际化报告》称,中国将稳步推进人民币国际化,探索推进更高水平的贸易投资便利化,不断消除境内外限制人民币使用的障碍,为人民币与其他主要可兑换货币创造公平竞争的环境。

报告指出,近年来,人民币跨境使用保持快速增长,特别是今年以来在新冠疫情冲击全球贸易、金融及经济的背景下,人民币跨境使用仍保持韧性并呈现增长。未来,将继续以服务实体经济为导向,坚持市场化原则,稳步推进人民币国际化。

中国央行将继续推动国内金融市场开放和基础设施互联互通,进一步便利境外投资者使用人民币投资境内债券和股票;引导离岸人民币市场健康发展,提升人民币可自由使用水平,促进离岸与在岸市场良性互动、深度整合。

央行预期,未来,人民币国际化将有五方面趋势。

一是人民币支付货币功能将不断增强,将有更多的市场主体,特别是周边和“一带一路”沿线国家的市场主体,接受以人民币进行支付结算。自贸区、粤港澳大湾区将成为使用人民币跨境支付新的增长点。

二是人民币投融资货币功能将持续深化。境外投资者配置人民币资产将进一步便利,参与境内金融市场交易有望继续快速增长。

三是人民币储备货币功能将进一步显现。中国对外货币合作持续加深,境外央行类机构投资中国金融市场渠道继续拓宽,投资代理服务不断优化,入市流程和周期大幅缩减,各国央行和货币当局持有人民币储备资产的意愿有望进一步上升。

四是人民币计价货币功能将有更多发展,原油、铁矿石等大宗商品贸易中更多使用人民币计价结算,以人民币计价的金融产品种类和规模进一步扩大。

五是双边货币合作将稳步推进。中国央行将继续稳步推进与全球其他央行或货币当局的货币合作,优化货币合作框架,进一步发挥双边货币合作在便利双边贸易和投资、维护金融稳定方面的积极作用。(魏晞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻