昆明再生水每年为14条河补水3.2亿立方米

2020年08月15日08:53  来源:云南日报
 

近日,记者从昆明市委国企工委开展的“创文明城市国企真担当”主题活动中获悉,昆明滇池水务股份有限公司(简称滇池水务)通过提高再生水的利用率缓解了城市水资源紧张,每年为昆明14条入滇河道补水3.2亿立方米。

“高品质再生水被广泛应用到市政园林绿化、道路清洁、车辆冲洗、基建施工等方面。”滇池水务总经理助理表示,从2016年至今,滇池水务的市政再生水签约用户逐年增长,销售量年均复合增长率高于30%。

昆明是全国严重缺水城市之一,推广使用再生水已成为推动昆明城市社会经济高质量发展、人居水环境质量显著提升的必然选择。

滇池水务利用上市公司的平台优势和融资优势与各县区签订了水环境治理合作协议,投资总额超过35亿元。目前,在主城区已建成配套再生水回补管网300多公里,供水能力达22.9万立方米/天,高品质再生水已向采莲河、船房河等14条河道进行补水,年补水量达到3.2亿立方米,改善了河道生态景观的同时消减了入滇污染负荷。

据介绍,滇池水务负责运营管理的昆明主城及环湖22座水质净化厂,是削减入滇污染负荷的主要设施,年处理污水约6亿立方米,出水COD、氨氮、总磷和总氮指标分别比国家一级A标准排放限值低71%、87%、70%和49%,承担了云南省和昆明市COD、氨氮污染物减排主要任务,减排量约占云南省的45%、昆明市的90%。(记者 张雁群 实习生 张仟煜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻