“智慧菜场”亮相昆明 线上买菜全程可追溯

2020年08月14日08:27  来源:云南网
 
原标题:“智慧菜场”亮相昆明 线上买菜全程可追溯

  营业执照清晰可见,货品称重时电子屏幕即刻显示品名、单价及计费、大屏滚动展示当日实时菜价、消费者扫码支付、消费过程全程可追溯……在菜市场买菜,像逛超市一样,昆明首家“智慧菜场”云鲜生生鲜集市日前正式落地。

  线上买菜全程可追溯。陈文忠 摄

  记者在云鲜生生鲜集市入口处看到,有可视化大屏幕,综合显示各种蔬菜、肉类的溯源信息,以及各类消费信息。每个商户都统一配备数据电子秤、POS机一体机、小票打印机、扫码付费硬件,确保每一笔交易进入后台大数据处理中心。

  据云鲜生生鲜集市负责人王先生介绍,升级智慧菜场运营一个月以来,获取会员5000个左右,现在的商户入住率达到80%,每天的客流达到 1300人次。“和超市不一样的是你可以讨价还价,但又像在超市购物一样便利。希望能借助阿里这些数字化服务在昆明打造品牌化的菜市场。”

  线上买菜全程可追溯。陈文忠 摄

  “所有交易流程数据会被收集,通过分析,大家喜欢什么菜、什么时候买、价格如何,一目了然,我们就可以根据需要进货、铺货。”商户对“智慧经营”表示满意。现场消费者也很认可这样的销售模式,“这个电子秤很好,产品单价和重量显示得清清楚楚,省得问来问去,买得更放心。”

  线上买菜全程可追溯。陈文忠 摄

  记者从阿里本地生活了解到,这个位于昆明五华区中铁云时代广场的菜场,最近整体升级为“云鲜生阿里智慧菜场”,由饿了么、阿里云、客如云等合作方共同打造,实现智慧农贸系统、可视化信息展示、智慧硬件、食品溯源、线上运营、区块链存证等系统跨平台整合。针对菜场商户的增收、降本增效的痛点,阿里本地生活提出的解决方案是将实体农贸市场整体延伸至线上,为摊贩开拓线上渠道,将生意延展到5平米外的3公里生活圈,实实在在增加更多新客和订单,为市民提供更便捷的服务形式。

  线上买菜全程可追溯。陈文忠 摄

  “在阿里本地生活新服务战略下,我们会持续帮助云南省的菜市场整体提升数字化和差异化的服务能力,即使是5平米的档口,通过阿里本地生活数字化上线都能够帮助他们进行更好的运营,服务广大消费者,全面助力云南发展数字生活。”阿里本地生活相关负责人说。(陈文忠)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻