十一届昆明市委第十二轮巡察反馈情况通报

2020年08月14日08:22  来源:昆明日报
 
原标题:十一届市委第十二轮巡察反馈情况通报

根据昆明市委统一部署,今年6月上旬至7月上旬,十一届市委第十二轮巡察6个巡察组分别对市政协办公室、市委编办、市委网信办、市医保局、市退役军人局、市应急局、市计生协共7个市直部门(单位)开展常规巡察;对市发展改革委、市工业和信息化局、市民政局、市文化和旅游局共4个市直部门开展巡察“回头看”。近日,各巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况。

反馈问题摘要通报如下:

对7个市直部门(单位)

常规巡察

市政协办公室

贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署有差距,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;机关党组领导作用发挥不充分,党建工作主体责任落实不到位,班子成员履行党风廉政“一岗双责”不到位,支部组织生活不严肃;机关纪委聚焦主责主业不够,监督执纪问责能力较弱,监督责任未有效落实;中央八项规定精神执行不彻底。

市委编办

政治站位不高,改革力度不够,破解难点问题能力不足;对如何针对部门职责科学合理配置机构编制研究不够,统筹协调作用发挥不够;重业务、轻党建,全面从严治党压力传导不到位,主动服务意识不强,习惯“坐等上门”;存在执行中央八项规定精神不到位、财务制度执行不规范等问题。

市委网信办

政治站位不高,压实网络安全主体责任不到位,阵地建设意识不强,互联网行业党建薄弱;党内政治生活质量不高,发展党员不规范,执行干部选拔任用规定不严;落实全面从严治党“两个责任”不到位,党风廉政建设主体责任未压实,查找的廉政风险点缺乏针对性,制定的防控措施可操作性不强;财务报销要件不全,审核把关不到位。

市医保局

学习习近平总书记考察云南重要讲话精神不深入,贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求有差距,职能作用发挥不到位,贯彻脱贫攻坚部署不够到位;服务群众意识不强,服务质量不高,群众反映问题较多;党内政治生活不严格,交心谈心不深入,党建与业务工作融合不够;落实全面从严治党主体责任不到位,违反中央八项规定精神行为时有发生,存在超标准报销差旅费问题。

市退役军人局

政治站位不高,服务意识不强,履行职能职责不到位;推进退役军人服务保障体系建设、解决历史遗留问题、维护退役军人合法权益、拥军优抚有差距,推动解决军休干部有关工作不力;党建工作基础薄弱,战斗堡垒作用发挥不充分;管党治党主体责任扛得不牢,纪律教育、规矩意识缺失;推动巡察反馈问题整改不力;下属单位违规发放津补贴、财务管理不规范,监督缺位。

市应急局

全市应急管理“防”“救”脱节;党组领导作用发挥不充分,党建主体责任抓得不实,基层组织建设薄弱;救灾资金使用缺乏监管,招投标项目存在廉洁风险,财务规章制度执行不严格,违反中央八项规定精神问题时有发生。

市计生协

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入;对口帮扶工作力度有所减弱,群众困难问题协调解决不到位;党组议事规则不健全,落实党建主体责任不到位;党组落实全面从严治党主体责任不到位,违反中央八项规定精神情况仍然存在。

对4个市直部门

巡察“回头看”

市发展改革委

巡察反馈问题整改不到位;结合昆明实际贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神有差距,在“三个定位”战略目标上创新驱动、提质提速不够,做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动高质量发展乏力;一些重大决策、规划、项目高位统筹不够;财务制度执行不严,内部管理控制不规范,存在财务报销不规范问题。

市工业和信息化局

巡察反馈问题整改不到位;对全市工业现状和发展研究不深不透,破解工业发展难题路径不清、办法不多,深入中小企业“家访”不勤,服务中小企业发展和主动为企业解难纾困还有差距;廉政风险排查、日常监督检查不深不细;全面从严治党压力传导不够,违规违纪问题时有发生。

市民政局

巡察反馈问题整改不到位;贯彻落实党中央决策部署及省委、市委要求有差距,项目建设推进缓慢;党组会议议事规则不规范,“三重一大”制度落实不到位,重业务、轻党建;党风廉政主体责任未压实,对下属单位管理宽松软,违规发放津补贴、奖励经费问题较为突出;对审计发现问题整改不力。

市文化和旅游局

巡察反馈问题整改不到位;政治站位不高,职能职责履行不到位;完成在库文化投资项目、文旅服务业营业收入目标任务不理想,项目建设推进缓慢;治理旅游市场乱象力度不够,旅游文化产品开发与供给不足;党建工作弱化、虚化;党风廉政建设“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生。(唐丽)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻