奥运模拟赛孙颖莎女单封后

2020年08月14日09:21  来源:北京日报
 
原标题:奥运模拟赛孙颖莎女单封后

昨晚,中国乒乓球队东京奥运会模拟赛结束女单争夺。“小魔王”孙颖莎在决赛中以4比3险胜王曼昱,后者则在半决赛中击败了头号种子陈梦。铜牌赛中,陈梦与非主力球员王艺迪激战80分钟,在决胜局中以2分之差惜败,无缘领奖台。

在昨天下午的男单半决赛中,头号种子樊振东也惨遭5号种子梁靖崑淘汰,后者将与王楚钦在今晚的决赛中争冠。

孙颖莎与王曼昱年纪相仿、实力相当,还曾搭档获得世乒赛女双冠军,彼此可谓知根知底。决赛中,两人展开激烈争夺。孙颖莎先后浪费了4个冠军点,以12比10、11比9、14比12、6比11、8比11、13比15、11比6艰难取胜,继混双夺冠后再入一金。

本次模拟赛前,中国女乒主教练李隼就曾表示,希望队员们把比赛当成真正的奥运会来打,尤其是年轻主力,要在丁宁、刘诗雯缺席的情况下充分展示自己。孙颖莎和王曼昱做到了这一点。

由于东京奥运会延期,中国女队在随后的一年中面临重新“洗牌”。20岁的孙颖莎此前单打世界排名一度达到第二,与许昕的混双组合也表现不俗,此番模拟赛豪取双冠,无疑为自己赚足了印象分。21岁的王曼昱与疫情前相比也进步明显,正手实力加强填补了技术漏洞,球路变化更加丰富,比赛气质也有明显提升。

男乒方面,23岁的梁靖崑接连挑落林高远、樊振东两名主力,也为继续冲击前序主力打下了基础。反观此前在竞争中先人一步的几名主力,樊振东和陈梦虽贵为世界第一,但都没有世乒赛单打冠军和奥运冠军头衔,仍需巩固自己的位置,此次单打、混双均止步4强,显然不是令人满意的结果。而老将许昕爆冷止步男单8强,也可能令其在奥运单打席位的争夺中遭遇重创。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻