云南宁洱贫困发生率降至0.14%

2020年08月12日08:35  来源:人民网-云南频道
 

人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化。

32个贫困村全部出列 4246户15043人实现脱贫

宁洱县是国家扶贫开发工作重点县,拥有着14种世居民族,少数民族人口占55.5%,山区面积占96.8%,共有贫困村32个、建档立卡贫困人口4321户15242人。

2014年以来,全县累计投入脱贫攻坚资金31.23亿元,2019年地方生产总值由2013年的35.7亿元增长到61.28亿元;农村常住居民人均可支配收入由5928元增长到12044元,实现了32个贫困村出列,4246户15043人脱贫,剩余75户199人已全部达到贫困退出标准,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%。

建档立卡户实现产业扶贫措施精准到户

据了解,宁洱县通过创新实施“311”产业扶持、“四个一到户”、转移就业、旅游扶贫、电商扶贫、生态补偿等帮扶措施,所有建档立卡户均实现了产业扶贫措施精准到户。在巩固提升现代生态茶园20.48万亩、生态咖啡园10.35万亩、冬农开发种植面积11.5万亩、大牲畜存栏38.8万头(出栏31.2万头)的基础上,培育新兴产业核桃10.4万亩、澳洲坚果10.75万亩,橡胶、晚熟芒果、甜棕、中药材等3万余亩,确保了贫困户收入有保障可持续。

9个乡(镇)85个村实现100%通硬化路

宁洱县围绕水、电、路、通讯、广播电视、光纤宽带等基础保障要求,2014年以来,投入基础设施建设资金15.16亿元(不含社会捐赠支持资金),9个乡(镇)85个村道路100%硬化到村,90.24%的村民小组公路实现硬化通达;所有行政村通10千伏以上动力电,所辖自然村100%通380V三相动力电,广播电视覆盖率达100%;实现行政村、学校、村卫生室光纤宽带全覆盖;所有行政村均有达标村卫生室、公共活动场所;农村无害化卫生厕所覆盖率达65.42%;乡村基础设施、人居环境和公共服务水平明显提升。

乡村旅游带动4000余贫困人口增收

宁洱县立足交通区位、生态资源、民族文化优势,按照“一轴三环一廊一带”思路打造全域旅游,实施乡村旅游富民工程9个,打造了那柯里、绿荫塘等乡村旅游示范点10个,创建特色民宿客栈64个,温泉哈尼红蛋节、窝拖糯玉米节、磨黑烧烤节等节会经济助力脱贫攻坚。通过旅游扶贫,带动建档立卡人口4000余人增收。2019年,接待旅游人数30余万人次,增长11%,实现旅游收入3000余万元,人均收入达1.5万元。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南首次发现分层葬式大型石棺墓葬  “大具中学足球场在重建时,发现地面裸露出一些石棺。”谁也没想到大具文化站年初这一通电话将会带来怎样意想不到的结果。 今年6月,云南省丽江市玉龙县文物保护管理所在接到村民上报之后,马上赶到大具乡进行实地调勘、向周边村民了解情况,经过初步的…【详细】

要闻

云南省加快新能源汽车产业发展应用  为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步加快新能源汽车产业发展和推广应用,近日,《云南省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》出台。 《措施》明确:按照“车桩相适、适度超前”原则和“滇中成网、干线联动、点状布局”思路,加…【详细】

要闻