建水实验中学“低进高出”学生系列访谈之二

杨雨佳:建水实验中学教会了我“坚持”

曾智慧

2020年08月12日18:33  来源:人民网-云南频道
 
在建水实验中学上学时的杨雨佳(供图)
在建水实验中学上学时的杨雨佳(供图)

编者按:

2020年高考,云南建水实验中学一本上线931人、600分以上202人。本届考生在2017年高一入学时,中考平均分仅428分,全年级540分以上仅有24人。

此次高考中,一大批中考成绩仅300多分的学生,都考上了一本,甚至超过600分。让中考成绩一般的学生逆袭考上好大学,实现“低进高出”,建水实验中学有何秘诀?

高考成绩一公布,考了615分的杨雨佳,便迫不及待地将自己的头发染成了金黄色,她笑称这是对自己高中三年努力成果的一种奖励。

杨雨佳家住文山州西畴县。初中时,因为学校不收手机,她曾是个手机不离手、学习看情况的叛逆少女。最终,中考成绩只考了458分。

“这样下去可不行。”为了让杨雨佳能将心思放在学习上,父母经多方比较和到学校实地考察,将她送到了建水实验中学读高中,希望通过学校规范的管理让她的成绩有所提升。

“刚来很不适应,但是慢慢适应了学校的规章制度之后,我发现自己已经戒掉了爱玩手机的毛病。”杨雨佳介绍,初入建水实验中学时,学校明令要求学生将手机上交,在严格的规矩约束下,自己也变得自律起来。看着周围的每一位同学都在很努力学习,自己也深受感染。

令杨雨佳印象深刻的是,建水实验中学在教学管理上实行级部竞争和班级竞争的方式,每个年级都分成两个级部、每个学年学生都会根据成绩重新分班。

“通过竞争,在学生中营造了比学赶超的学习氛围。老师也会根据考试情况及时发现班级和学生的失分点,并及时制定针对性的教学方案予以巩固提高。”杨雨佳说。

高一、高二时,英语一直是杨雨佳的弱项,不及格情况时有发生,杨雨佳也曾为此苦恼过。

要想得高分,英语绝对不能拖后腿,咋办?

这时,针对她的情况,英语老师的作文教学法派上了大用场。

“到了高三,英语老师把常考的英语单词编成了一篇篇精炼的作文,让学生们背诵,在背了20篇英语作文后,英语成绩火速提到了120分。”英语老师的教学方法,让杨雨佳深受鼓舞,她也因此立志要报考英语专业。

英语提升的学习经验,在离开建水实验中学之际,杨雨佳还不忘向学弟学妹们分享自己的学习心得:对于弱势学科,可以多做一些笔记,课后加强复习。

“成功就是简单的事情重复做,重复的事情用心做。”高考成绩公布后,凭着618分的高分,杨雨佳填报了西北大学英语专业的志愿,想做像自己的英语老师那样的人,帮助更多孩子学好英语。

“建水实验中学教会了我坚持,虽然在学校的日子比较辛苦,但三年坚持下来,在成绩上终究会得偿所愿。”在感恩之余,在建水实验中学的三年学习生涯,也让杨雨佳变得更加自信。

“坚持一定会取得成功,努力终将会有回报。在未来的人生道路上,我还会继续努力。”杨雨佳笃定地说。  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻