云南聚焦主要领导干部履行经济责任问题 建立多维度审计评价体系

2020年08月10日08:16  来源:云南日报
 

为适应新时代党管干部的需要,云南省聚焦主要领导干部履行经济责任中的“四权一廉”执行,建立多维度经济责任审计评价指标体系,采用新的《评价办法》评价主要领导干部履行经济责任情况。今年列入经济责任审计的21名党政领导干部和国有企事业单位主要人员,即采用新的评价体系。

7月初,云南省经济责任审计联席会议成员单位联合印发《云南省地方党委和政府主要领导干部经济责任审计评价办法》《云南省党政部门主要领导干部经济责任审计评价办法》《云南省国有企业主要领导人员经济责任审计评价办法》,并报云南省审计委员会批准。新《评价办法》注重继承创新,强化监督制约,支持担当作为,因岗位职责不同设置差异化指标评价体系,实现对被审计对象多维度评价,旨在实现经济责任审计指标化评价、程序化实施、体系化管理,树立云南经济责任审计评价特色品牌,促进经济责任审计工作健康有序发展。

新的《评价办法》根据“审什么、评什么”原则,紧紧围绕高质量发展、三大攻坚战、“六稳”工作、“六保”任务等重点内容,把审计评价的触角延伸到党中央重大政策、国家利益、公共资金、公权力行使等方方面面;突出对党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况进行评价,从脱贫攻坚、污染治理、居民就业、疫情防控等重大事项中,分析评估,综合研判,修正评价指标。新《评价办法》实现了指标化管理,突出岗位职责差异赋予不同的分值权重,设定经济政策执行权、经济决策权、经济管理权、经济监督权和廉洁从政(业)情况五个一级评价指标,综合评价领导干部的经济责任履行情况。

新《评价办法》按照“共性+个性”原则,根据不同岗位赋予不同的权重,将指标分为三个级次。同时,增设一票否决条款等;注重执行效果,突出多维度评价的绩效性。新《评价办法》修订过程中,坚持“三个区分开来”原则,把主要领导干部的权力运行和责任落实绩效贯穿于整个指标体系,既强调监督制约又鼓励担当作为、有效作为。对同一地区重大经济问题,根据党政同责、权责一致的原则进行责任划分。审计评价结果运用在省委审计委员会领导下组织实施,省经济责任审计工作联席会成员单位各司其职,将经济责任审计结果以及整改情况存入个人档案,作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。(记者 侯婷婷 通讯员 刘斌 李建华)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增一例境外航空输入无症状感染者  据云南省卫健委消息,8月8日0时至24时,云南省新增境外航空输入无症状感染者1例,中国籍,印度尼西亚输入。云南省境外航空输入确诊病例出院1例。云南现有境外航空输入确诊病例1例、无症状感染者1例,均在定点医疗机构隔离治疗和观察,病情稳定。 …【详细】

要闻

昆明一观光小火车发生事故 致28人受伤  记者8日从昆明市晋宁区人民政府新闻办获悉,当日该区上蒜镇滇池南湾未来城项目内部观光小火车在运行过程中发生事故,该车辆核载人数40人,实载38人(含驾驶员),28人不同程度受伤,伤者被第一时间送往晋宁区人民医院进行检查诊治。 事故发生后,…【详细】

要闻

热文排行