昆明人均体育场地已达2.10平方米

2020年08月09日08:36  来源:昆明日报
 
原标题:昆明人均体育场地已达2.10平方米

“十三五”以来,昆明市始终坚持以习近平总书记关于体育的重要论述为指引,统筹推进全民健身公共服务体系建设,促进全民健身大发展。市教育体育局统计数据显示,2019年昆明举办各类体育赛事及活动130项,直接参与赛事活动人数达8万人次,间接影响参与健身人数达30万人,多形式促进全民健身活动蓬勃发展。

截至2019年,全市已建成综合性公共体育场馆17个,文体活动广场510个,健身活动广场205个,农民体育健身工程点1093个,健身路径1809条,健身步道53条,晨晚练点927个,城乡体育健身设施覆盖率为90.33%,人均体育场地面积达到2.10平方米,全民健身设施四级网络基本形成。同时,昆明市共有市级体育社团49个,体育俱乐部104个,县区级体育单项协会社团114个,体育俱乐部57个,每千人拥有社会体育指导员2.5个。此外,昆明的社会足球场地建设成效显著,已形成独具特色的国际化、多功能高原训练基地,在足球、运动康养等领域进行国际合作,取得突出成效。

近年来,以倡导全民健身为宗旨,昆明市先后创办了上合昆明国际马拉松赛、昆明高原国际半程马拉松赛、昆明环滇池高原自行车邀请赛、中国东川泥石流国际汽车赛、西甲希望杯中国(昆明)赛、昆明市“春城体育节”、中国(昆明)石林原野射箭公开赛、“昆明地标”穿越城市定向越野挑战赛等群众喜闻乐见的各类体育赛事和活动,体育赛事“昆明制造”的影响力越来越大。(记者王姗 常有林报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南贫困地区农村居民收入增长6.8%  人民网昆明8月7日电 (李发兴)8月6日,国家统计局云南调查总队发布云南省上半年贫困地区农村居民收入情况。2020年上半年,云南贫困地区农村居民人均可支配收入4678元,扭转一季度增速明显放缓的势头,比上年同期增长6.8%,呈现恢复性增长良…【详细】

要闻

拥抱“数字经济” 昆明送出“大礼包”  3月15日,云南省区块链中心挂牌成立,落地五华科技产业园。供图 区块链、大数据、5G、VR/AR、云计算、人工智能、物联网……近年来,一系列数字新概念、新技术层出不穷。在数字化驱动下,新一轮的产业革命正在如火如荼进行中,数字经济发展方兴…【详细】

要闻