云南:水利重点工程固定资产投资稳步增长

上半年全省完成投资同比增长21.5%

2020年08月09日08:25  来源:云南日报
 

今年上半年,云南省水利系统紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,克服疫情带来的影响,抢抓机遇、攻坚克难,全省水利固定资产完成投资同比增长21.5%,在全省11个重点行业中排第3名。

今年以来,全省水利部门紧紧围绕全年水利投资增长20%的目标任务,全力推进各项工作。目前,云南省已争取中央水利投资104.02亿元。与此同时,积极筹措省级水利资金,省水投公司融资省级配套资金50.88亿元,启动“十三五”剩余193亿元水利融资工作,确保9月30日前完成“十三五”水利融资400亿元的目标;全力争取债券资金用于水利,成立工作专班督促指导各地加强债券资金申报使用工作,已争取专项债用于水利建设63.7亿元,争取抗疫特别国债资金26.28亿元,新一批专项债初步确定18.45亿元;督促落实地方配套资金,州(市)、县(市、区)已落实配套资金62.5亿元。

工作中,云南省采取系列措施组织在建水利工程复工并加快建设,2月下旬即由省水利厅领导带队分片督导、指导水利工程复工;到2月底712件应复工重点水利项目全部复工;先后2批次集中新开工61件、总投资85.6亿元的重点水网工程,投资规模710亿元;计划8月至9月再新开工40件左右重点水网工程,年底确保全年新开工147件、新增总投资规模580亿元,到年底全省在建水利项目将达到830件,总投资规模2100亿元左右。

数据显示,1月至7月,2020年度中央水利建设投资计划执行较快,共下达中央水利建设投资计划206.34亿元,已完成投资98.33亿元,投资完成率47.65%,比去年同期多完成投资11.54亿元。(记者 王淑娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南贫困地区农村居民收入增长6.8%  人民网昆明8月7日电 (李发兴)8月6日,国家统计局云南调查总队发布云南省上半年贫困地区农村居民收入情况。2020年上半年,云南贫困地区农村居民人均可支配收入4678元,扭转一季度增速明显放缓的势头,比上年同期增长6.8%,呈现恢复性增长良…【详细】

要闻

拥抱“数字经济” 昆明送出“大礼包”  3月15日,云南省区块链中心挂牌成立,落地五华科技产业园。供图 区块链、大数据、5G、VR/AR、云计算、人工智能、物联网……近年来,一系列数字新概念、新技术层出不穷。在数字化驱动下,新一轮的产业革命正在如火如荼进行中,数字经济发展方兴…【详细】

要闻