央行报告:包商银行风险处置工作即将收官

2020年08月08日09:41  来源:新华网
 
原标题:央行报告:包商银行风险处置工作即将收官

新华社北京8月7日电(记者吴雨)中国人民银行日前发布的报告透露,根据前期包商银行严重资不抵债的清产核资结果,包商银行将被提起破产申请,对原股东的股权和未予保障的债权进行依法清算。

去年5月包商银行因出现严重信用风险,被人民银行、银保监会联合接管。人民银行日前发布的《2020年第二季度中国货币政策执行报告》以专栏的形式,回顾了包商银行风险处置的过程。

报告显示,接管当日,包商银行的客户约473.16万户。包商银行的客户数量众多,服务的企业与合作的同业交易对手遍布全国各地,一旦债务无法及时兑付,极易引发银行挤兑、金融市场波动等连锁反应。

报告介绍,为最大程度保障广大储户债权人合法权益,维护金融稳定和社会稳定,人民银行、银保监会决定,由存款保险基金和人民银行提供资金,先行对个人存款和绝大多数机构债权予以全额保障。同时,为严肃市场纪律、逐步打破刚性兑付,兼顾市场主体的可承受性,对大额机构债权提供了平均90%的保障。

随后,接管组对包商银行开展清产核资,启动包商银行改革重组工作。报告显示,接管以来,人民银行在接受足额优质抵押品的前提下,向包商银行提供了235亿元额度的常备借贷便利流动性支持。

今年1月,接管组按照市场化原则,遴选出徽商银行收购承接包商银行在内蒙古自治区外的四家分行,并确定了新设银行即蒙商银行股东的认购份额和入股价格。4月30日,蒙商银行正式成立并开业,包商银行将相关业务、资产及负债,分别转让至蒙商银行和徽商银行。

报告透露,一年多来,包商银行风险处置工作有序推进,即将收官。包商银行将被提起破产申请。此外,有关部门正依法依规对相关人员进行追责问责。

(责编:虎遵会、杨良旺)

推荐阅读

云南贫困地区农村居民收入增长6.8%  人民网昆明8月7日电 (李发兴)8月6日,国家统计局云南调查总队发布云南省上半年贫困地区农村居民收入情况。2020年上半年,云南贫困地区农村居民人均可支配收入4678元,扭转一季度增速明显放缓的势头,比上年同期增长6.8%,呈现恢复性增长良…【详细】

要闻

拥抱“数字经济” 昆明送出“大礼包”  3月15日,云南省区块链中心挂牌成立,落地五华科技产业园。供图 区块链、大数据、5G、VR/AR、云计算、人工智能、物联网……近年来,一系列数字新概念、新技术层出不穷。在数字化驱动下,新一轮的产业革命正在如火如荼进行中,数字经济发展方兴…【详细】

要闻