跨省游恢复半月 云南人气居榜首

2020年08月07日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:跨省游恢复半月 云南人气居榜首

  自7月22日云南跨省团队游恢复以来,旅游市场人气持续回升。携程、去哪儿网等OTA大数据显示,在最受国内游客欢迎的目的地省份排行榜中,云南占据首位。

  根据携程自由行、跟团游等度假产品的订单人数显示,云南、四川、贵州、广东等地是最受欢迎的旅游目的地省份。最受欢迎的目的地城市依次是三亚、丽江、张家界、贵阳、昆明、重庆、西宁、西安、成都、九寨沟。

  云南宣布开放跨省游后的第一周,旅游产品的预订人次环比前一周增长近15%,整体预订量环比提升超过15%。昆明、上海、北京、深圳、广州、重庆、成都、南京、武汉、大理,是云南的十大人气客源城市。赴滇游客中,80后、90后占比近7成,00后占比近1成,70后游客占比近两成。七彩云南欢乐世界、云南民族村、中科院西双版纳热带植物园、玉龙雪山、曼听公园、苍山、木府、野象谷、崇圣寺三塔文化旅游区、普达措国家公园,是最受欢迎的十大省内景区。

  跨省团队游恢复以及暑期到来等利好叠加,近半个月来,云南的酒店、机票预订均呈增长态势。近9成游客选择乘飞机到云南旅游,超5成的游客选择入住中高星酒店。这也显示,国内游客长线游的意愿正逐渐增强,同时疫情使得游客对住宿品质有了更高的要求。

  去哪儿网数据显示,自跨省游恢复以来,各类旅游产品需求应声上涨。其中,跨省周边游已恢复到去年同期9成水平,成为今年暑期热度最高的旅游产品。云南仍是传统的热门旅游线路。昆明—大理—丽江—香格里拉是暑期热门自驾游线路。近4成用户采取首先到达昆明,再预订自驾游、周边游等相关旅游产品。截至目前,今年暑期有关云南的自驾游、本地游相关产品预订,已恢复至去年同期的70%。

  旅游人气渐旺,云南旅行社线下门店也开启复苏模式。携程数据显示,云南的旅行社线下门店开业率排名全国首位,交易额排名全国第6位。

  “虽然目前的交易情况还无法和去年同期比较,但折射出行业的恢复速度是很不错的。”携程旅游渠道事业部CEO张力表示,受疫情影响,游客的消费心理和消费环境出现明显变化,更加注重私密性和安全性,同时也需要更多场景化体验。旅游门店也在向售卖全产品线、服务全类型客户的新零售门店、数字化门店转型,以线上+线下结合的方式提供服务,成为门店的趋势。(李思凡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻