云南省首笔跨境金融区块链融资业务落地

2020年08月05日14:56  来源:人民网-云南频道
 

8月4日,中国银行云南省分行(简称云南中行)在国家外汇管理局云南省分局的指导下,依托外汇局“跨境金融区块链出口应收账款融资平台”,成功为云南省某进出口企业办理1.8万美元出口商业发票贴现,实现云南省内首笔基于区块链技术下的出口应收账款融资业务落地。

据悉,跨境金融区块链服务平台是外汇管理局系统落实“放管服”改革、服务涉外实体经济、缓解企业融资难融资贵的重大金融创新科技。该平台以出口应收账款融资及企业跨境信用信息查询为业务场景,利用区块链技术不可篡改和唯一性的特点,整合物流、信息流、资金流,有效解决传统贸易融资业务流程中贸易背景真实性审核、信息不对称、信息可获得性较差等问题,提升银行对出口应收账款融资等业务背景的审核效率,为企业提供贸易投融资便利化服务,助推企业解决融资难、融资贵问题。

自获悉国家外汇管理局云南省分局推广跨境金融区块链服务平台工作试点信息后,云南中行敏捷反应,组织辖内机构认真学习平台使用,积极了解客户需求。通过与外汇局持续沟通,将业务办理过程中遇到的各项难题逐一破解,最终完成平台上线后首笔融资发放,成为云南省首家在该平台上为企业办理出口应收账款融资业务的金融机构。

下一步,云南中行将继续在云南省外汇管理局的支持下,持续发挥外汇外贸专业优势,科技引领、创新驱动,助力云南省实体经济健康持续发展。(刘馨元)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻