临沧:上半年经济运行回升向好

2020年08月04日10:21  来源:云南日报
 

澜沧江畔风景如画的云县菠萝村

上半年

●实现地区生产总值343.15亿元

●农林牧渔业总产值124.74亿元

●固定资产投资同比增长21.6%

今年以来,面对严峻复杂的经济形势,临沧市坚决贯彻落实各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,上半年全市实现地区生产总值343.15亿元,按可比价格计算同比下降2.2%。从产业看,第一产业增加值67.33亿元,同比增长2.2%;第二产业增加值88.91亿元;第三产业增加值186.91亿元。全市经济回升向好态势持续显现,发展的韧性和活力进一步增强。

上半年,全市农林牧渔业总产值124.74亿元,可比价同比增长2.6%,农业生产形势良好;夏收粮豆播种面积111.97万亩、同比下降0.1%,实现产量13.64万吨、同比增长1.3%。农业种植结构持续优化,全市冬油菜籽实现种植面积和产量“双增”;生猪产能持续恢复,二季度末生猪存栏231.8万头,同比增长3.8%。

工业方面,全市规模以上工业增加值同比下降13.4%。工业生产趋稳回暖。固定资产投资方面,上半年全市固定资产投资同比增长21.6%,分产业看,第一产业投资同比增长60.7%,第二产业投资同比增长108.1%,第三产业投资同比增长15.7%。

同时,临沧持续加大民生保障支出,上半年全市一般公共预算收入完成19.74亿元,同比下降15.8%,其中,社会保障和就业支出同比增长7.3%,农林水支出同比增长79.4%,交通运输支出同比增长62.9%,灾害防治应急管理支出同比增长82.3%。

全市金融机构人民币存款余额 758.51亿元,同比增长16.9%,增幅比一季度提高2.0个百分点。金融机构人民币贷款余额602.98亿元,同比增长11.8%,增幅与一季度持平。

“上半年我市经济呈现总体稳步回暖,结构质量向优的良好态势、经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变,这为下半年经济持续复苏打下了坚实基础。”临沧市统计局相关负责人分析认为,下阶段还需要筑牢回升基础,持之以恒稳定工业增长。全市各级各相关部门还需坚持目标引领和问题导向,积势蓄势谋势,识变求变应变,抓重点、补短板、强弱项,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,用更迅速的反应、更坚定的信心、更精准的办法、更有力的措施和更大的干劲,解决发展中的困难和问题,确保各项决策部署落地生根,坚决打赢脱贫攻坚战,努力完成全市经济社会发展目标任务。(记者 黄翘楚 李春林)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻