云南:美丽县城建设不断向纵深推进

2020年08月03日08:24  来源:云南日报
 

记者近日从云南省美丽县城建设工作现场推进会上获悉,截至今年6月,云南省共谋划实施5469个美丽县城建设项目,总投资3412亿元,累计完成投资1012亿元,美丽县城建设取得可喜成效,并朝着干净、宜居、特色、智慧的方向不断向纵深推进。

现场推进会上,20个县(市)受牌“云南省美丽县城”,分别是:腾冲市、安宁市、巍山彝族回族自治县、西盟佤族自治县、水富市、屏边苗族自治县、凤庆县、建水县、石林彝族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县、新平彝族傣族自治县、石屏县、大姚县、昌宁县、景谷傣族彝族自治县、沧源佤族自治县、瑞丽市、剑川县、香格里拉市、罗平县。今年1月,经严格评选,省政府决定命名以上20个县(市)为“云南省美丽县城”,并于7月下达了20个县(市)各1亿元奖补资金,年底前还将下达剩余20亿元奖补资金,坚持“大干大支持、不干不支持”的财政奖补政策导向,鼓励这些县(市)认真、扎实推进美丽县城建设各项工作,引领示范全省美丽县城建设。截至6月,20个县(市)共谋划美丽县城建设项目1347个,总投资582.2亿元。

省委、省政府高度重视美丽县城建设工作,2019年省政府工作报告将美丽县城建设列为“10件惠民实事”之首,高标准高质量推进。一年多来,各地各有关部门抢抓机遇、主动作为,精细化制定配套政策措施,项目化落实具体任务,创建氛围更加浓厚,环境卫生更加干净,县城公共服务配套更加健全,生态更加宜人,生产更加活跃,生活更加方便,初步形成了一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的美丽县城,助力云南建设成为中国最美丽省份。

据省美丽县城建设工作领导小组办公室统计,2019年以来,全省美丽县城建设项目累计改造老旧小区2695个,新建垃圾中转站190座、垃圾处理厂76个,73个县城生活垃圾收集及无害化处理率达100%,改造和新建厕所3769座、农贸市场346个;新增公共绿地1549万平方米、城市公园235个、停车位24万个,新建教育设施403处、医疗设施99处、4G/5G基站和WiFi节点13万个,提升改造实体书店、书屋370家;修缮历史街区、历史建筑等950处。一大批实实在在、可感可触的建设成果,让人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。(记者 左超)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻

热文排行