云南:以党建引领“直过民族”整族脱贫

2020年08月03日08:23  来源:云南日报
 

在帮助“直过民族”、人口较少民族打赢脱贫攻坚战的过程中,云南省强化党建引领,坚持“一个民族聚居区一个行动计划、一个集团帮扶”,实施能力素质提升、劳务输出、安居工程、特色产业培育、基础设施改善、生态环境保护六大工程,将优秀的党员、干部、人才聚集到战贫一线,把党的组织优势转化为战贫优势,推动“直过民族”聚居区实现社会形态和物质形态两个“千年跨越”。

坚持党建与扶贫双推进,深入实施“直过民族”脱贫攻坚行动计划,尽锐出战,调优调强“直过民族”和人口较少民族聚居区贫困村第一书记,及时撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记,确保聚居区贫困村第一书记是县以上机关事业单位选派的处科级干部或后备干部。同时,加大“直过民族”村党组织带头人整体优化力度,以“农村青年人才回引计划”为抓手,引导退伍军人、大学生及外出务工青年返乡创业,培养农村致富带头人4308人。

着力提高“直过民族”地区就业扶贫组织化程度,制定实施“直过民族”人力资源综合帮扶意见,通过培训一批适应当地产业发展需要的劳动者、转移输送一批技能劳动力、培养一批适应我省重点产业发展的技能人才、创业扶持一批劳动者就业“四个一批”,促进充分就业,增加贫困群众现金收入。已累计开展25岁至45岁劳动力职业技能培训18.43万人次,对45岁以上的“直过民族”人口实施农村实用技术免费培训。同时,依托各级就业服务中心和外出务工人员集中地党组织,加强流动党员管理,做好“直过民族”外出务工人员联络服务、信息沟通、跟踪维权、困难帮扶等服务保障工作,目前实现“直过民族”转移就业12.41万人次。

坚持扶贫与扶智相结合,进一步激发贫困户内生动力。全省大力改善办学条件,实现“直过民族”贫困家庭学生有学上、上得好学,许多贫困村第一次有了自己的大学生,“直过民族”大学生人数2018年增加到4840名。各地还在“直过民族”易地扶贫搬迁安置点同步规划建设幼儿园、党群活动室、卫生室等配套设施,组织党员开展志愿服务,帮助搬迁群众尽快融入新生活。

目前,全省11个“直过民族”和人口较少民族聚居区贫困发生率由2016年的26.69%下降到2019年底的2.41%,独龙族、基诺族、德昂族等9个民族实现整族脱贫,怒族、傈僳族2个民族“两不愁三保障”问题已基本解决,将与全国全省同步全面建成小康社会。(记者 郎晶晶)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻

热文排行