云南:慎终如始抓好边境防控 坚决防止秋冬季疫情反弹

2020年08月01日08:14  来源:云南日报
 

7月31日,在国务院联防联控机制电视电话会议结束后,省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部召开第56次会议,传达学习国务院联防联控机制工作要求和孙春兰副总理讲话精神,结合云南实际,研究贯彻落实意见,部署当前云南省疫情防控工作。

省委常委、常务副省长、省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部指挥长宗国英主持会议并讲话,副省长、省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部副指挥长李玛琳出席。

在国务院联防联控机制电视电话会议上,宗国英代表云南作交流发言。疫情发生以来,云南省坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面加强外防输入、内防反弹,特别是边境一线的疫情防控工作。省委、省政府采取有力措施,建立全省统一指挥体系,迅速行动筑牢边境防控的“铜墙铁壁”,及早谋划实施“双提升”工程,前移关口,夯实边境防控的“四道防线”,常态化下深入开展爱国卫生专项行动,保持边境陆路病例零输入,坚决守住祖国西南大门。

会议听取了各工作组的工作汇报,重点研究了进一步夯实联防联控机制、严防聚集性疫情、做好秋冬季防控、出入境管控、防疫医疗、市场监管、综合保障等工作。会议强调,要继续把严防边境疫情输入作为重中之重,正确认识当前的新形势和面临的新压力,直面各类潜在风险;保持已经形成的防疫好经验和好做法,完善常态化防控机制,一以贯之,持之以恒;建立健全各种应对预案,加强实战演练,确保做到一有情况发生,就能科学快速有效处置;切实做好秋冬季防控工作,为全国疫情防控大局作出云南贡献。(记者 尹朝平)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻