曲靖市检察院携手生态环保部门守护美丽曲靖

2020年08月01日10:47  来源:人民网-云南频道
 

 讲座现场。(顾起灵 摄)

为了进一步加强曲靖检察机关与环境保护部门的沟通协作,规范环境行政执法程序,更好地开展公益诉讼工作,7月31日,曲靖市人民检察院专职检委会委员张琳华到曲靖市生态环境局开展了一场公益诉讼相关法规专题讲座。

张琳华以公益诉讼与生态环境保护的关系为主题,从公共利益和诉讼的概念讲起,对比分析了国内外公益诉讼制度的差异,并结合曲靖本地实际办理的公益诉讼真实案例,详细介绍了公益诉讼的立法情况、类别及程序。同时,讲座还就公益诉讼如何与生态环境保护部门进行有效协作进行了探讨。

讲座现场。(顾起灵 摄)

生动详实的讲座内容,有效扭转了检察机关与环保部门对立的刻板印象。听完讲座后,曲靖市生态环境局的与领导表示,市生态环境局将积极支持并配合检察机关开展公益诉讼,与检察机关开展好线索移送处理等相关工作,共同守护好美丽曲靖,助推曲靖实现高质量、高水平发展。

此次讲座,曲靖市生态环境局各县(市、区)分局设立了分会场,机关及各分局工作人员共500余人通过视频直播方式聆听了讲座。(顾起灵)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻