云南:建立消防安全专项整治九项工作制度

2020年08月01日12:45  来源:人民网-云南频道
 

为认真贯彻落实国务院安委会、应急管理部消防救援局关于消防安全专项整治三年行动的相关要求,近日,云南省消防安全委员会制定下发了《云南省消防安全专项整治三年行动九项制度》,进一步健全工作机制,搭建指挥调度、沟通交流、督办督查等工作平台,着力加强三年行动的组织领导和工作推动。

责任清单制度。建立消防安全专项整治三年行动重点工作任务和行业部门职责清单,指导各地、各行业部门梳理问题隐患和制度措施“两个清单”,对标对表“挂图作战”,强化任务推进和落实,推动问题整改。

联络员会议制度。要求各成员单位确定专人作为专项整治工作联络员。每季度至少组织召开一次消安委成员单位联络员会议,汇报、交流工作推进情况,分析研判形势,研究重大事项,安排部署工作。

走访协调制度。由云南省消安委办定期对相关部门进行走访,了解掌握各行业系统消防安全风险、工作进度,及时提供指导服务。针对专项整治中涉及多部门的项目,适时召开协调会议,组织相关单位和人员进行协商,共同研究推进举措。

专报通报制度。定期向云南省委、省政府和应急管理部消防救援局报告消防安全专项整治三年行动推进情况。及时编辑工作简报,反映各地、各部门工作做法和典型经验。定期通报工作进展,曝光事故案例及重大火灾隐患,提出工作措施和建议。

暗查暗访制度。采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场)方式,定期开展暗访督查,着力查隐患、查问题,推动各地、各有关部门举一反三,研究提出整改措施,并抓好落实。

督查考核制度。将消防安全专项整治三年行动纳入云南省政府政务督查和年度消防工作目标责任制考核巡查内容,及时下发考核巡查通报,表扬先进、鞭策后进,并按照《云南省消防安全责任实施办法》第十六条、第十七条的规定实施约谈、问责。

督办约谈制度。对工作落实进度慢、质量不高的地方政府和行业部门,或在国务院安委会(办公室)、云南省消安委督查以及整治过程中发现的问题隐患进行督办,要求责任单位落实责任和措施,狠抓目标推进。经督办后仍存在责任、措施不落实,逾期未完成目标任务的,按照《云南省消防安全责任制实施办法》相关规定实施约谈、问责。

函告建议制度。通过工作建议函形式及时将日常监督、综合督查、暗查暗访、火灾调查等方面发现的共性、突出问题书面函告属地政府和有关部门,提出措施建议,推动责任措施落实。

定期报告制度。要求各成员单位及时收集掌握本部门、本行业领域消防安全专项整治三年行动工作开展情况,每月上报云南省消安委办备案,由云南省消安委办汇总整理,及时向云南省政府、应急管理部消防救援局报告全省整体推进情况,并向各地、各部门反映、推广典型经验、反馈突出问题。(李京泽)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻