曲靖市检察院"法治进校园"工作获最高检表彰

2020年08月01日10:40  来源:人民网-云南频道
 

曲靖市检察院检察长李卫国到曲靖一中开展法治进校园宣讲。(顾起灵 摄)

近日,最高人民检察院发布了《关于表扬检察机关“法治进校园”全国巡讲活动表现突出单位和突出个人的通报》,对95个全国巡讲突出单位和167名全国巡讲突出个人进行了通报表扬。云南省共有三家检察机关获评“法治进校园”表现突出单位,曲靖市检察院名列其中。

为认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,进一步教育引导未成年人明理向善、知法懂法、守法用法,曲靖市两级检察机关党组高度重视“法治进校园”活动,及时安排部署。一是院领导带头送法进校园。全市两级检察机关10名检察长及156名检察干警担任法治副校长,先后开展了以“预防校园欺凌”“防止黑恶势力侵害校园安全”“加强自我保护”“防性侵”等为主题的法治宣讲600余场次,形成了全市两级检察机关检察长、班子成员、院内干警共同参与的良好氛围。二是探索创新法治宣传新方式。吸收各方力量组建未检“杜鹃花”工作团队开展“法治进校园”活动,为学校提供菜单式法治课,提高了法治进校园的针对性。三是检校共建,合力提高未成年人法治意识。通过在学校建立法治教育工作站、未成年人法治教育基地、开设法治教育专场、聘在校学生为“杜鹃花小小法治宣传员”等方式,提高教师、家长、学生的法治意识。四是结合落实“一号检察建议”,助力校园平安。两级检察机关将落实“一号检察建议”与“法治进校园”有机结合起来,通过与教育行政主管部门召开联席会议并签订联合督察工作机制,将“法治进行校园”融入到“一号检察建议”的落实工作中。

荣誉既是褒奖,也是鞭策。曲靖市检察院相关负责人表示,全市两级检察机关将不忘初心、继续前行,持续深入落实“一号检察建议”,推动“法治进校园”工作常态化、制度化、规范化,为加强未成年人司法保护、护航未成年人健康成长作出新的、更大的贡献。(顾起灵)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻