欧盟再度更新开放外部边境国别名单 “上榜”国家减为11国

2020年07月31日08:19  来源:中国新闻网
 
原标题:欧盟再度更新开放外部边境国别名单 “上榜”国家减为11国

欧盟30日再度更新国别名单,建议成员国即日起对11个国家及中国(附带条件)开放外部边境,美国、巴西、俄罗斯、印度等国依然“榜上无名”。

据欧盟理事会当日发布的公告,11个国家为澳大利亚、加拿大、格鲁吉亚、日本、摩洛哥、新西兰、卢旺达、韩国、泰国、突尼斯和乌拉圭;对中国的附带条件是“确认对等”,即确认中国也对欧盟成员国公民开放边境。

今年6月30日,欧盟正式建议成员国对“榜上有名”的国家开放外部边境,当时公布的名单共有14个国家及中国(附带条件);本月16日,欧盟首度更新这一名单,移除了黑山和塞尔维亚,令“上榜”国家减为12国;与16日更新的名单相比,30日更新的名单又移除了阿尔及利亚,令“上榜”国家减为11国。

按照欧盟列出的标准,一国要想“入围”名单,需要近14天新增病例和每10万居民中的感染率接近或低于欧盟平均水平;与14天前相比新增病例要呈稳定或下降趋势;防控措施要包括检测、监控、追踪接触者、隔离、治疗及报告,欧盟还会考虑疫情信息的可靠性。

目前欧盟确定每两周更新一次名单,但仅为欧盟建议,不具有约束力,成员国政府可视情执行,在公开透明的情况下逐步对“上榜”国家开放外部边境,但不得擅自对“榜上无名”的国家开放外部边境,而要与其他成员国进行协商。(德永健)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

《生物多样性公约》缔约方大会延期  本报北京7月28日电 (记者寇江泽)记者28日从生态环境部获悉:受新冠肺炎疫情影响,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)今年无法如期举行。经与《公约》秘书处协商,并报国务院批准,大会定于2021年5月17日—30日在云南昆…【详细】

要闻

云南出台优化营商环境办法 将于8月起施行  人民网昆明7月29日电 (刘怡)近日,云南省人民政府印发《云南省优化营商环境办法》(以下简称《办法》),明确各级政府及其有关部门、事业单位不得违约拖欠市场主体的货物、工程、服务等账款。《办法》将于2020年8月1日起施行。 据悉,《办法…【详细】

要闻