上海国际电影节鼓励“后浪”创作短视频

2020年07月31日09:46  来源:新华网
 
原标题:上海国际电影节鼓励“后浪”创作短视频

正在举办的第23届上海国际电影节特别推出短视频单元活动,鼓励更多年轻人尝试创作短视频,进而叩响电影之门。

在去年的第22届上海国际电影节上创设了短视频单元,征集优秀短视频作品。今年,电影节组委会邀请20名青年创作者来到现场,听取导师评审分享从业经验与建议。

主办方认为,短视频创作的“全民化”,让更多热爱光影的“后浪”们发现自身潜力、敢于投入影像创作,同时新科技也为创作赋能,加快让创意化为现实。

动画导演刘阔说,作品遴选令人感受到短视频领域“百花齐放”,同时他也指出,虽然高科技和便携化,让短视频拍摄设备的门槛相对低一些,但这不等于创作门槛也低。“从某种角度看,短视频创作比长片更难,比如如何使一个故事在短短几分钟内形成闭环。”

随着5G时代到来,短视频这种与移动终端密切相关的创作形式,也正在发生更大变化。咪咕视讯科技有限公司总经理王斌说,5G环境下,手机终端的表现力有望增强,用户的内容消费体验优化,未来用户通过虚拟现实技术等,或将更便捷地体验到影院式的沉浸感。

为期9天的电影节上,短视频创作成为热门话题之一。通过视频连线在电影节开讲的多位国际知名导演纷纷建议青少年电影创作爱好者,从短视频拍摄起步,逐步提升个人的综合摄制能力。新冠肺炎疫情期间,因拍摄武汉城市风貌短视频而成为“网红”的创作者林晨,也来到电影节的纪录片主题论坛,畅谈短视频创作心得。林晨认为,短视频的创作和传播,为更多年轻人带来了记录当下和表达自我的机会。

电影节期间,阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷对记者说,也要看到短视频正在影响受众的阅读和观影习惯,因此我们倡议18岁以下的孩子,每年能够至少阅读3本纸质书,走进电影院看4部电影,甚至更多的电影。

今年,上海国际电影节还与有关企业共同启动了“千名5G创作合伙人计划”等,助力新科技推动影视创作。(许咏政、许晓青)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻