昆明确保重点领域财政资金投入力度不减

2020年07月30日10:04  来源:昆明日报
 
原标题:昆明确保重点领域财政资金投入力度不减

据昆明市财政局最新快报, 新冠肺炎疫情发生以来,昆明市财税部门认真落实中央、省、市应对疫情稳增长政策,严格执行减税降费和阶段性减、免、缓政策,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极的财政政策加力提效,确保地方公共财政收支平稳发展。

1至6月,全市地方一般公共预算收入完成323.3亿元,税收收入247.9亿元。尽管同比下降,但降幅已明显收窄。1至6月全市一般公共预算收入降幅较1至5月收窄2.3个百分点,税收收入降幅较1至5月收窄9.4个百分点。

市财政局有关负责人介绍,得益于复工复产阶段性进展等因素拉动,6月当月税收收入实现了疫情以来的首次正增长,环比增长51%。重点行业税收收入也呈逐步回升的态势。随着企业复工复产稳步推进,全市主要经济指标持续回升,1至6月,占全市全口径税收比重八成以上的5个行业税收收入降幅比上月收窄2.3个百分点。建筑业、金融业税收企稳回升,其中建筑业增长7.9%,金融业增长14.4%。

支出方面,市财政局进一步调整优化支出结构,大力压减非急需非刚性支出,集中财力支持疫情防控和社会经济稳定发展各项工作。在全市支出下滑的情况下,确保稳经济、保民生等重点领域财政资金投入力度不减,还要持续加大。具体来看,1至6月,全市地方一般公共预算支出完成427.2亿元,民生支出324.7亿元,占一般公共预算支出的76%,比去年提升0.9个百分点。积极财政政策持续发力,“六稳”“六保”相关支出保障有力,加强疫情防控资金应急保障,1至6月全市统筹安排疫情防控处置资金4.13亿元,就业补助支出1.9亿元、增长27.0%,职业培训补贴支出增长4.7倍;在保市场主体、粮油食能源安全,畅通产业链、供应链等方面各项支出大幅增长,1至6月全市商业服务业等支出2.9亿元、增长48.8%,粮油物资储备支出1.6亿元、增长91.0%,交通运输支出17.8亿元、增长10.4%。积极的财政政策有力地促进了全市企业的复工复产,支持了中小企业健康发展。(记者吴洁 通讯员田斌报道)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

《生物多样性公约》缔约方大会延期  本报北京7月28日电 (记者寇江泽)记者28日从生态环境部获悉:受新冠肺炎疫情影响,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)今年无法如期举行。经与《公约》秘书处协商,并报国务院批准,大会定于2021年5月17日—30日在云南昆…【详细】

要闻

云南出台优化营商环境办法 将于8月起施行  人民网昆明7月29日电 (刘怡)近日,云南省人民政府印发《云南省优化营商环境办法》(以下简称《办法》),明确各级政府及其有关部门、事业单位不得违约拖欠市场主体的货物、工程、服务等账款。《办法》将于2020年8月1日起施行。 据悉,《办法…【详细】

要闻