多国专家学者呼吁加强儿童保护国际交流与合作

2020年07月29日10:26  来源:新华社
 
原标题:多国专家学者呼吁加强儿童保护国际交流与合作

“国际儿童保护热点问题系列研讨会”首场会议28日以视频方式举行。与会专家表示,面对日益严峻的儿童权益受侵害问题,各国不仅需要加强专门性立法,也应当着力推动儿童保护国际交流与合作。

此次会议由国际儿童法联盟、北京青少年法律援助与研究中心联合主办,来自6个国家的8位专家在会上发言。

国际儿童法联盟主席、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华介绍了中国近些年来在儿童立法和政策改革方面的巨大进步以及中国社会组织在推动全球儿童保护协作方面所开展的工作。

他表示,新冠肺炎疫情肆虐加剧了人类社会原本就面临的恐怖主义、地区冲突、环境污染、贫困等诸多挑战。儿童不仅是受害者,也是人类解决上述挑战的希望。国际儿童法联盟可以在推动国际儿童法更深入地转化为国内法、动员更多法律专业人士关注儿童法、提高儿童保护法律政策的质量等方面扮演更重要的角色。为此,国际儿童法联盟今后每月都将召开线上“国际儿童保护热点问题系列研讨会”,以推进相关工作。

与会专家学者认为,包括“线上儿童性引诱”问题在内的侵害儿童权益问题日益严峻,迫切需要各国通过专门性立法进行扼制。他们呼吁,借助线上研讨会等各种可行方式,加强儿童保护问题上的国际交流与合作。(朱超)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月28日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月27日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。云南省现有境外航空输入确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。 新增境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民网昆明7月28日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信27日消息,今年1至6月,云南省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%;不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率为23.43%,同比增加1.04…【详细】

要闻