云南电网公司发布2019年社会责任实践报告

2020年07月29日14:19  来源:人民网-云南频道
 

市民、客户代表和媒体记者参观红河供电局调度控制大厅。(人民网 朱红霞 摄)

7月24日,以“新基建 新能源 新生活 新未来”为主题的南方电网云南电网公司2020年“国企开放日”(社会责任日)活动在主会场红河供电局举行。《南方电网云南电网公司2019年社会责任实践》也于日前发布,从电力供应、绿色环保、经营效率、社会和谐四个维度向社会公开透明披露了该公司2019年的履责实践成效,这也是云南电网公司连续第十三年发布社会责任实践报告。

2019年,云南电网公司以服务云南高质量跨越式发展为己任,持续完善网架结构,提升电力供应能力,持续优化营商环境,提升“获得电力”指标水平,在发挥电力基础保障和资源平台作用、驱动云南经济社会繁荣发展过程中实现新跨越。

电力供应方面,目前云南电网已经建成“三横两纵一中心”的500千伏主网架,220千伏骨干电网向全省16个州(市)供电的大格局,为云南经济社会发展提供充足、稳定动能。2019年,全社会用电量达1812.04亿千瓦时,同比提升7.92%。农网供电可靠率达99.803%。

绿色环保方面,2019年,云南电网全力发展绿色能源、输送绿色电力、推动绿色消费,促进清洁能源更大范围的消纳,西电东送电量、云南省内售电量首次双双突破1400千瓦时,最大送电能力达到3115万千瓦时,推动以电力为主的能源产业成为云南省内第一大支柱产业,助力云南打造世界一流“绿色能源牌”。

无人机机巡表演 (人民网 朱红霞 摄)

云南省统调装机容量达9101.53万千瓦,清洁能源装机占比84.62%,清洁能源发电占比92.8%,清洁能源增发电量节约标煤656.12万吨。完成电能替代项目1548个,替代电量25.86亿千瓦时。2019年,云南电网西电东送电量达1451.1亿千瓦时,同比增长5.14%,相当于节约标煤885.27万吨。目前,已经形成云电送粤、云南送琼、云电送桂、云贵水火置换的云电外送大格局。

扶贫方面,2019年,云南电网公司累计投入扶贫资金50.4亿元,累计帮扶贫困人口脱贫143945人,派出驻村干部250名结对帮扶贫困户2.7万户、10.6万余人。

依托“一带一路”倡议和澜湄合作机制,云南电网公司与周边国家开展最广泛的电力合作,以共建共享的合作交流模式努力扩大国际“朋友圈”,为云南省建设成为面向南亚东南亚的辐射中心开辟电力互通之路。云南电网公司自2004年开始对越南送电,2019年送电量达22.22亿千瓦时;自2008年开始对缅甸送电,2019年送电量达6.92亿千瓦时。

在红河供电局举办的“国企开放日”(社会责任日)活动中,市民、客户代表和媒体记者走进历史陈列馆、调度控制大厅、职工足球场,通过近距离接触上百件电力老物件、现场观看扶贫宣传片、电力无人机机巡表演,直观地感受到了滇南电网60余年来的发展历程。从砍刀、草帽、十滴水的巡线检修“老三样”到无人机、红外成像仪、急救包巡线检修“新三样”的变迁与发展,正是云南电网科技创新发展的见证与缩影。

2020年,云南电网将推进重点项目工程建设,提升电网智能化水平,融入“数字南网”“数字云南”建设,推动数字化转型。 同时,将持续开展清洁能源消纳专项行动,确保2020年统调水能利用率达到95%以上。持续开展电能替代,为绿色出行保驾护航。(朱红霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月28日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月27日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。云南省现有境外航空输入确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。 新增境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民网昆明7月28日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信27日消息,今年1至6月,云南省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%;不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率为23.43%,同比增加1.04…【详细】

要闻