住宿业数字化转型正提速

罗珊珊

2020年07月29日09:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:住宿业数字化转型正提速

  “提前在网上办理入住,无需房卡、刷脸开门,屋内还有天猫精灵智能服务,感觉很不错。”近日,去浙江杭州市出差的张芳尝试了阿里未来酒店“菲住布渴”,数字化技术的使用节约了办理酒店入住的时间,也带来了一些新鲜体验。

  疫情防控期间,数字化转型成为不少住宿企业关注的重点,不仅在客户服务上运用数字化技术提升效率和安全,在企业的管理、运营、办公模式上,数字化技术也正发挥着日益重要的作用。

  根据相关测算,数字化转型可使制造业企业成本降低17.6%,营收增加22.6%;使物流服务业成本降低34.2%,营收增加33.6%;使零售业成本降低7.8%,营收增加33.3%。

  “数字化已经深深地融入各个行业,嵌入住宿业的速度之快和比例之高都超过预期。”中国饭店协会副会长、浙江国大集团有限责任公司酒店管理分公司总裁章乃华表示,住宿业要学会利用数字化体系精准捕捉不同阶段、不同时期、不同类型顾客的不同需求,从而满足顾客期望。

  数字化正助力住宿企业降本增效。雅斯特酒店(深圳)集团公司上线“云质检”系统,对酒店在质量管理方面进行了全面数字化升级,确保可以真实反馈酒店的产品及服务等问题,便于帮助酒店改进完善,更好地服务顾客。中海发展酒店也在全面加快数字化运营脚步,与蓝豆云管理系统开展合作,在4家酒店引入对客服务、客房、工程管家系统,将传统纸质和电话的管理模式优化为在线管理。

  “目前,住宿企业普遍提高了对数字化转型的认识与自觉,这是住宿业数字化由点状试点示范向全面数字化转型的契机。”中国饭店协会副秘书长丁志刚表示,中国饭店协会将引导企业加快创新服务模式,通过在线办公、在线培训、会员转化、社群运维、智能化服务等,升级线上产品,发力线上服务,用科技手段降低人力成本,从根本上提高住宿企业抗风险能力。

  《 人民日报 》( 2020年07月29日 19 版)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月28日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月27日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。云南省现有境外航空输入确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。 新增境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民网昆明7月28日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信27日消息,今年1至6月,云南省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%;不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率为23.43%,同比增加1.04…【详细】

要闻