让社区成为高校毕业生成长的新摇篮

2020年07月25日14:12  来源:人民网-云南频道
 

落实“六稳”“六保”任务,就业是重中之重。近日,中央组织部、人力资源社会保障部等七部门印发《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》(以下简称《通知》),对于落实“稳就业”有重要指导意义。各级党委政府要尽快出台配套措施,认真落实有关要求,让社区成为高校毕业生成长的新摇篮,推动城乡社区治理体系和治理能力建设。

引导转变就业观念。基层是成就年轻人干事创业的“磨刀石”。近几年来,国家一再鼓励大学生到一线建功立业,大力引导毕业生到基层就业。大学生志愿服务西部计划、“三支一扶”、教师特岗、大学生村官、选调生......无数的高校毕业生在一线大展拳脚,涌现出无数的优秀年轻干部,既让高校毕业生得到了历练,又助力决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴。如今,《通知》围绕社区服务需求提倡高校毕业生积极就业创业,是为高校毕业生提供了一个新的就业选择。让高校毕业生做好这个选择题,一方面,要从社区治理的角度出发,强化高校毕业生社区就业服务和职业培训,提升高校毕业生服务社区的能力和本领。另一方面要加强高校毕业生就业创业观念引导。提供精准就业指导服务,引导大学生端正就业心态,将眼光投向基层、投向一线,使其客观评价自己,将自身特长优势与岗位需求相结合,制定长远的就业规划,真正扎根基层、服务基层,在基层建功立业,实现人生价值。

完善就业服务政策。高校毕业生要就业,社区治理要人才,将两者有机融合,高校毕业生到社区必将大有可为,高校毕业生到社区必定大展宏图。各地要将《通知》与当地实际相结合,完善就业服务政策,让通知精神落地见效。首先,对高校毕业生围绕社区服务就业创业应给予相关的补助和补贴等支持政策,引导高校毕业生到社区就业创业、鼓励社区搭建平台吸纳高校毕业生、支持社区服务类企业和社会组织吸纳高校毕业生就业或组织见习,提升社区工作的吸引力。其次,注意就业政策向高校毕业生倾斜,主动购买服务提供岗位,增大社区岗位的容纳量。社区工作者队伍出现空缺岗位时,要注重优先招用高校毕业生;完善政府购买社区服务政策措施,培育发展各类城乡社区社会组织和社会工作服务机构,为高校毕业生提供岗位选择。再次,要完善考核引用评价体系。将高校毕业生在城乡社区就业创业情况纳入文明城市(区)、文明村镇、文明单位测评体系,倒逼各地积极引导高校毕业生到社区创业就业。

建立健全长效机制。社区治理不在一时,引导和鼓励高校毕业生到社区就业创业也不是“稳就业”的一时之策、“权宜之计”,引导和鼓励高校毕业生到社区就业创业工作不可能一蹴而就,更不可一劳永逸。引导高校毕业生到社区就业创业既扩宽了就业渠道,更是为人才引进提供了新方向。各地要注重长期培养和使用,不能“一引了之”,而是要注重发挥其作用,让社区成为高校毕业生成长的新摇篮,让其在社区站得住、立得稳、走得远。因此,必须要建立长效机制,确保政策的持续性和稳定性,保障社区就业创业高校毕业生的权利。

引导和鼓励高校毕业生到社区就业创业,要实现社区治理、高校毕业生就业创业、稳就业保民生等多赢局面,各地还得多思考、多布局,用政策给高校毕业生打造一片栖身的社区“梧桐树”,让高校毕业生能在社区治理中大展拳脚,让高校毕业生能在社区治理中大有可为,让高校毕业生能在社区治理中大展宏图,开启新时代城乡社区治理新征程!(王赵清)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月28日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月27日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。云南省现有境外航空输入确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。 新增境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民网昆明7月28日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信27日消息,今年1至6月,云南省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%;不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率为23.43%,同比增加1.04…【详细】

要闻