云南省知识产权保护运用成效明显

2020年07月28日08:01  来源:云南日报
 

2020年以来,云南省市场监管局认真贯彻落实省委、省政府部署要求,紧紧围绕中心工作,加强知识产权运用,推动重点产业发展,取得了显著成效。

今年,云南省积极争取国家政策和财政资金支持,组织推荐昆明市成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市,获得中央财政资金1.5亿元支持。推荐昆明理工大学、玉溪高新技术产业开发区等单位申报国家知识产权试点高校、国家知识产权试点园区、技术与创新支持中心。推进全省23个县(市、区)知识产权强县试点示范,以知识产权促进县域特色产业、优势产业的创新发展,结合县域特色和产业重点,通过知识产权强县工程实施,促进县域特色产业转型升级。

截至目前,云南省拥有国家知识产权运营服务体系建设重点城市1个,国家知识产权示范城市1个,省级知识产权优势企业212家(其中国家级企业75家),培育云南省知识产权优势企业606家,通过“贯标”的企业80家。全省知识产权强县工程试点(示范)县23个,其中,国家级12个。全省知识产权示范园区16家,其中,国家级4家。

同时,云南省不断提升地方地理标志运用水平,打造地理标志特色经济,推动“绿色食品牌”产业发展。成为全国首批开展地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点省份,现已完成第一批5家申报企业的审核。积极推动冰岛老寨茶、普洱咖啡等申请国家地理标志保护产品。昆明市、玉溪市等16家企业获国家知识产权局批准使用地理标志保护产品专用标志。目前,全省使用地理标志保护产品专用标志企业已达204家,有力促进了“绿色食品牌”产业发展。还组织普洱茶、昭通天麻、宣威火腿、保山小粒咖啡等7个地理标志保护产品参加由中国品牌建设促进会开展的地理标志产品区域品牌价值评价。普洱茶以品牌价值662.46亿元和品牌强度900的实力名列第7。宣威火腿和昭通天麻分别以90.28亿元和65.88亿元的品牌价值名列第40和48位,进入前50名。有力宣传了“云系列”优势特色产品,切实提升云南地理标志保护产品的品牌价值和品牌影响力。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

全国妇联授予张桂梅全国三八红旗手标兵称号  本报北京7月24日电 (记者易舒冉)全国妇联日前作出决定,授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅全国三八红旗手标兵称号。 63岁的张桂梅,几十年如一日坚守滇西深度贫困山区教育事业,为帮助困难…【详细】

要闻

中国西南野生生物种质资源库再添新种  近日,中国西南野生生物种质资源库对一批新采集到的植物种子进行了入库保存前准备,其中27个物种将为种子库首次保存。 中国西南野生生物种质资源库由我国著名植物学家吴征镒院士提议建立,并于2008年成为国家重大科技基础设施,位于昆明市…【详细】

要闻