云南退休人员养老金涨了 人均增167.70元

预计本月底前补发

2020年07月23日08:07  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月23日电 (程浩)近日,云南省人力资源和社会保障厅、省财政厅印发《关于调整退休人员基本养老金的通知》,从2020年1月1日起,为参加职工基本养老保险、2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业、机关事业单位退休人员提高基本养老金。

今年云南省继续采取定额、挂钩、倾斜相结合的调整办法,其中:

定额调整:全省企业和机关事业单位实行统一标准,体现社会公平,每人每月增加53元。

挂钩调整:与本人缴费年限和基本养老金水平挂钩,体现“多缴多得、长缴多得”。退休人员按缴费年限每满一年,每人每月增加2元(缴费年限不满一年的,按一年计算),同时按退休人员本人2019年12月基本养老金的1%的标准进行挂钩调整。

倾斜调整:对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员和企业退休军转干部给予适当倾斜,体现重点关怀。其中:

对年满70周岁至80周岁的退休人员,每人每月增加40元;年满80周岁以上的,每人每月增加65元。

对一至六类艰苦边远地区的退休人员每人每月分别增加5元、10元、15元、20元、25元、30元;非艰边地区按一类地区标准增加。

对军转退休干部仍按国家规定标准调整。

调整后,云南省2020年退休人员基本养老金总体水平月人均增加167.70元,增幅5%。

目前,各地社保部门正在抓紧组织实施,预计7月底前此次调整增加的基本养老金将补发到退休人员手中。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:点亮绿色品牌 拓展产业张力  要打造的这两张牌,占了云南省近几年全力打造的“三张牌”中的两个。思路对了,一片小小的“叶子”,开始造就一个欣欣向荣的绿色产业。…【详细】

要闻

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月22日电 (程浩)据云南省卫健委消息,7月21日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。 云南省境外航空输入无症状感染者7月21日出院1例。现有境外航空输入确诊病例2例、无症状感染者1例,均…【详细】

要闻