“昆明好支书”赵苍辉:扎根社区17年

2020年07月23日17:22  来源:人民网-云南频道
 

赵苍辉,今年51岁,是昆明市五华区龙翔街道茭菱社区党委书记兼居委会主任,至今他已扎根社区工作17年,因其政治坚定,业绩突出,经民主推荐及组织考察,近日被昆明市委组织部表彰为“昆明好支书”。

注重学以致用,夯实党建基础

赵苍辉工作精力旺、状态好,担任社区党组织书记11年,始终以党的先进理论武装自己、带动他人。“三会一课”主题党日、党员积分管理等日常工作,是赵苍辉常抓常新、日月坚持的“大事”,把社区近百名党员教育好、管理好、监督好,团结带领这支队伍在社区治理、社会建设中发挥好先锋模范作用,是他始终不忘的职责。

76岁的社区老党员廖奶奶说:“赵书记在社区没有做什么轰动的大事情,但我一个普通党员却始终能够感受到组织的关心和温暖,党中央对党员干部的关心和要求,都通过赵书记传给我了……”

目前,社区党委及所辖3个党支部全部完成党支部规范化达标创建。

注重资源整合,创新区域化大党建融合

社区虽“小”,但管理服务的范围和对象“大”。他充分发挥共驻共建、区域化党建平台的聚合效应,带头走访驻区云南林业调查规划院生态分院、云南省交通运输厅等6家驻区省级单位,并将驻区单位纳入社区“大党委”,打造“同心圆”区域化党建品牌。

他整合驻区单位资源,创新党员参与志愿服务获取积分,以积分兑换资源的“积分换换换”机制,有效整合社会资源、调动党员力量。

云南某林业公司以集体兑换资源方式,换取林运司北院老旧小区微改造项目;以活动共建联办方式组织云南林业调查规划院生态分院党委下属3个党支部,参加单位宿舍及茭菱巷卫生治理;云南省交通运输厅给社区党员群众讲授专题党课、关爱辖区困难群众等,均获得群众好评。

注重协商议事,群众诉求快速解决

茭菱社区管辖的多为老旧居民小区,社区治理难度大。他在长期的工作中总结探索出“社区协商”这个有效办法,本着“居民的事情居民说了算”的原则,将群众组织起来、利益相关方召集起来,以“同心圆梦议事会”的方式,推进居民自治、社区善治。

2019年来,茭菱社区相继推进了6个协商议事项目落地。林园小区住户因为“三供一业”改造产生“吃水难”问题,他充分发挥“红色物业”在小区治理中的作用,与项目施工方协调,把改造费用从70余万压缩到了35万余元,为每户家庭节省费用3000余元;

云南农业职业技术学院校舍改建项目对昆明开关厂宿舍房屋的采光、安全产生影响,他及时召开议事协调会化解矛盾,为投资额达2.1亿的项目提供平稳的施工环境;雨季茭菱巷淹积水、居民出行难,他早早地出现在现场,骑上三轮车为出行居民当“摆渡人”。新冠肺炎疫情期间,他带领社区党员冲锋战斗在第一线,将上级有关重点疫区人员排查、疫情防控等措施落实到位。(符皓)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“我要干到干不动为止”(讲述·一辈子一件事)  董学书(右二)向同事讲解蚊虫分类。 资料照片 年轻时候的董学书进行蚊虫鉴定。资料照片 人物小传 董学书:1935年2月生,云南省寄生虫病防治所原研究员,从事蚊虫分类、生态研究和人才培养工作60余年。他编…【详细】

要闻

云南恢复跨省团队游 出入境旅游暂不恢复  人民网昆明7月23日电 (程浩)据云南省委宣传部官方微信“云南发布”22日晚间消息,当天,云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发,并提出了相关要求。 《通知》提出,…【详细】

要闻