滇池流域“美丽河道”怎么建?大伙儿这样说

2020年07月21日08:40  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月21日电 (虎遵会)“建设过程中要确保生物多样性……”“不仅要河岸美,河床也要美……”7月20日下午,昆明市滇池管理局召开滇池流域“美丽河道”建设建言献策座谈会。会上,人大代表、政协委员、专家学者、“市民河长”及热心市民等纷纷畅所欲言,为滇池流域“美丽河道”建设建言献策。

“美丽河道”咋建?昆明这样规划

会上,昆明市规划设计研究院工程师杨艳首先介绍了滇池流域“美丽河道”建设工作任务概况。

杨艳介绍,为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,汲取其他城市先进经验,昆明市日前发布了《滇池流域“美丽河道”建设指导意见》(下称《意见》),在水质变好的基础上,围绕全省重要河湖库渠实现“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”的目标,把“美丽河道”建设纳入生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的生态文明建设重要内容。

“随着滇池治理向纵深推进,河道功能已由‘单一生产或防洪功能’向‘生产、生活、生态’综合功能转变。”杨艳说,昆明市将基于岸坡稳定、行洪安全、生态修复、自然景观等要求,加强城市建设与河道自然景观融合,推进全市32条美丽河道建设。

昆明市将以各区政府为责任主体,结合属地河流水系分布、江河保护治理任务和水生态修复等规划,制定实施方案,让“美丽河道”建设与滇池治理、黑臭水体长治久清、城乡人居环境提升行动统筹推进。“通过打造公共开放空间,提升河道及滨河陆域空间对城市的服务能力,营造人与自然和谐共生的河湖环境。”杨艳说。

杨艳介绍,在滇池流域“美丽河道”建设工作中,昆明市将以“安全可靠、生态优美、舒适宜居、韵味重塑、智慧管理”为原则,在促进滇池流域的生态系统平衡、滇池流域水资源积蓄、防洪排涝等系统良性循环的基础上,丰富城市滨水空间的规模和功能,展示昆明市“三山一水”的高原水乡风格,突出山水城市的景观特征,形成“三面湖光抱城廓,四面山势锁烟霞”的格局。

同时,还将通过优化水系布局,加强水系管理,完善昆明市河网。昆明市相关部门及各县(市、区)将依据《昆明城市总体规划》《昆明市各片区控制性详细规划》等相关上位规划的要求,结合既有支流、沟、渠等水域资源现状,融合河道生态修复需求、各片区发展特色及具体项目建设,梳理历史水系,加强河网联通。

“按照《意见》,‘美丽河道’建设将充分挖掘河道周边历史文化资源,拓展空间、完善设施、展现风貌,让沿河历史文化遗产与腹地公共活动节点和谐相融,打造更具历史积淀的人文水岸,使居民回归‘母亲河’,留得住山水,记得住乡愁。”杨艳说,结合河道人文历史原始状况,恢复、拓展各类保护保留对象,包括古桥、古码头、古堤、古河道、古井等,做到“应保尽保”。同样,两岸新建桥梁也将与周边历史风貌环境协调,展现人文、艺术、生态等元素,彰显桥梁的技术美和艺术张力。

此外,昆明市还将融入海绵城市“自然积存、自然渗透、自然净化”理念,挖掘中小河道调蓄能力,完善城市“海绵体”架构,进一步控制雨水径流,实现雨洪优化管理。

同时,还将全面落实“河长制”,因地制宜的制定、实施“一河一策”,逐步开展美丽河道评估工作,积极引入新技术手段,加强水质监测、加大环保监督,保障美丽河道建设有序、高效地推进。

“美丽河道”这样建,大伙儿有话说

在仔细听取昆明市滇池管理局相关负责人和专家的介绍后,参会的人大代表、政协委员、市民河长及热心市民纷纷提出了意见和建议。

昆明市人大代表陈 军建议,在建设“美丽河道”过程中,要确保生物多样性,种植水土苗木,让水生和陆生相结合。大量打造景观河,在河道沿线建设湿地和带状公园,提升景观和进行水质保护的同时,带来一定的经济效益。同时还建议加强全市雨污分流建设,减少污水对河道水体水质的影响。

“昆明干季旱季比较分明,全年降雨大部分集中在6-10月,其他月份基本降雨量很少。在‘美丽河道’建设中是否可以考虑设置梯级水坝,把雨季的水存住。另外还可以考虑一些调蓄池,旱季的时候把调蓄池里面的水调到河道里进行补水。”昆明市政协委员杨杨建议说,此外,在二环以外可以更多考虑整个河床的生态修复,恢复水生生物,让市民见到更多的生态环境,也更能达到生态空间目的。

来自大风皮划艇俱乐部和云南大学经济学院等单位的“市民河长”代表还建议说,“美丽河道”的建设一定要把文化、旅游等方面的内容纳入其中,比如说自然教育、体育赛事等市民可以参与的活动。此外,还可以以学校、班级、家庭为单位,在假日或周末举办一些活动,让大家参与到“美丽河道”建设、宣传当中。

“河道的建设不仅要河岸美,河床也要美。河岸基本上是绿化,它和城市绿化建设非常接近,包括文化设施、体育设施,这样的设施在很多公园里有,河道也应体现这个特点,建议增加一些亲水设施。”还有“市民河长”表示,在昆明的河道边添加一些商业和休闲场所,让河道热闹起来,同时融入环保元素,让人对自然有更多的归属感。

“近几年,捞鱼河中上游有约7公里河段成为网红打卡地,每天都有不少人在河道边锻炼或者休闲,但是其中有部分道路还是土路,希望在‘美丽河道’建设中可以改建成柏油路或者休闲步道,供人们徒步行走、锻炼。”市民河长代表郭建军建议。

参会代表发言结束后,昆明市滇池管理局及各区“美丽河道”建设部门纷纷表示,感谢大家对“美丽河道”建设提出的意见和建议。下一步,规划、建设等部门将把这些建议充分进行整理和归纳吸收,进一步完善“美丽河道”建设方案,更好推进“美丽河道”建设工作。同时,各部门在建设实施过程中也会向社会各界征询意见,欢迎大家建言献策,共同参与“美丽河道”治理。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

鼓励更多优秀人才投身村两委工作  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强 无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环 千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班…【详细】

要闻

十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成  日前,十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成。 根据省委统一安排,2020年7月16日至18日,省委巡视组分别向16家省直部门(单位)党组织、6个县(市、区)反馈了巡视情况,向县(市、区)所在州(市)委书记通报了有关巡视情况。反馈会前,…【详细】

要闻