配错眼镜引发儿童"癔症" 眼科规范检查很重要

2020年07月21日14:58  来源:人民网-云南频道
 

佩戴了眼镜,但依然看不清黑板上的字。滴了几滴眼药水后,矫正视力居然慢慢提升了……如此神奇的事情就发生在一名13岁玉溪女童身上。近日,该女童被确诊为“癔症”引发的视力低下。经详细了解后发现,女童的病情竟然和配错眼镜有很大关系。

1年多前,该名女童因视物不清被家长带去眼镜店配镜,小瞳孔电脑验光后得出检查结果为右眼近视250度,左眼近视300度。根据此检查结果配镜后,女童的戴镜视力依然无法提高,并且还会经常头痛。近期当地医院再次复查,小瞳孔电脑验光后,右眼近视度数为750度,而左眼近视度竟高达1050度。女童重新验配眼镜后,戴镜矫正视力仍然低于0.1。在未进行散瞳验光的情况下,该医院诊断其为“弱视”。近段时间,女童头痛越来越严重,以致不能到校上课,停学已经2-3周,家长这才将其带到昆明寻求进一步治疗。

在昆明爱尔眼科医院小儿眼科,经过散瞳验光发现,女童并非高度近视,其准确的屈光度数为右眼近视散光100度,左眼近视散光75度。在排除了眼球结构异常、视觉传导通路异常和神经系统异常之后,国内知名斜弱视与小儿眼病专家、昆明爱尔眼科医院院长许江涛诊断女童可能因“癔症”导致了视力低下。

“癔症引发的视力低下与真正的弱视是有区别的。”许江涛表示,弱视是一种儿童视功能发育障碍性眼病,多与高度远视、高度散光、斜视、屈光参差等因素相关。而“癔症”性视力低下不存在器质性眼病或相关的屈光不正,视力发育也无异常,而是一种情绪诱发的疾病,与心理因素相关。患者具体表现为,虽会出现视力下降的症状,但一系列与视力相关的全面客观检查均无异常。

那么究竟是什么原因,导致孩子产生了心理问题?许江涛在与女童家长进行交流后发现,孩子从小比较敏感脆弱,心理承受力较差,既往常常自述身体不适,但去医院就诊又无明显异常。许江涛据此判断,孩子视力低下是因不规范验光导致错误配镜,戴镜后视力无法提高又头痛,孩子心理受到打击,从而诱发了心理异常反应,导致“癔症”发作。

在重新正确配镜之后,许江涛给孩子进行了心理暗示治疗。她对女孩说:“我们给你配了目前最好的眼镜镜片,并且给你使用的眼药水也是进口特效眼药水,每天坚持用,视力就会好的。”就在使用眼药水一周后,神奇的事情发生了,女童戴镜矫正视力从0.1提升到了1.0。这瓶眼药水真的有那么神奇吗?“其实,这就是一瓶普通的抗疲劳眼药水。”许江涛解释道,通过这样的暗示疗法,可以疏导孩子的心理障碍,让孩子稳定情绪、建立信心,从而解决“癔症”引发的问题。

“这个孩子的遭遇提醒我们,儿童青少年视力问题需要科学规范的检查、才能做出正确诊断并避免错误配镜。否则不仅会对儿童的心理产生不良影响,还有可能使原来并无近视的儿童因戴错误的眼镜之后出现不可逆转的近视改变。”许江涛建议,在发现孩子视力问题后,家长应该带孩子前往专业医疗机构眼科或者眼科医院,找专业小儿眼科医生进行详细规范的检查。

她还特别强调,由于儿童眼睛调节力较强,验光前必须使用散瞳剂,以使眼部放松,保证验光度数尽可能接近客观的屈光度数。如果不进行散瞳就验光,那么调节紧张引起的假性近视就可能会被当成真性近视,而已经有近视的儿童其度数可能被高估,有远视的儿童其度数可能被低估。因此,儿童第一次验光都必须先散瞳。这样才能获得准确的屈光度数,从而进行正确的处置和干预。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

鼓励更多优秀人才投身村两委工作  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强 无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环 千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班…【详细】

要闻

十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成  日前,十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成。 根据省委统一安排,2020年7月16日至18日,省委巡视组分别向16家省直部门(单位)党组织、6个县(市、区)反馈了巡视情况,向县(市、区)所在州(市)委书记通报了有关巡视情况。反馈会前,…【详细】

要闻