昆明获抗疫特别国债逾24亿元

2020年07月21日08:40  来源:昆明日报
 
原标题:昆明获抗疫特别国债逾24亿元

昨日,记者从市发展改革委获悉, 经昆明市努力争取,省财政厅共下达昆明抗疫特别国债资金24.21亿元,此举有力地推进了全市企业复工复产,助企纾困。

抗疫特别国债是为应对新冠肺炎疫情影响,由中央财政统一发行的特殊国债,不计入财政赤字,纳入国债余额限额,全部转给地方,主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出。为最大限度发挥抗疫特别国债的撬动和牵引作用,昆明市一边积极收集新型基础设施、新型城镇化、重大工程建设等项目推进情况,一边加快抗疫特别国债资金项目申报,并在完成申报后主动对接上级部门,了解项目推进状态,及时调整工作方向,提高项目入围率。

据市发展改革委相关负责人介绍,省财政厅共下达昆明抗疫特别国债资金24.21亿元。在基础设施领域,申报金额由11.03亿元提高到17.92亿元,占全省下达资金总额的10.2%。这部分抗疫特别国债资金重点支持昆明交通基础设施、污水垃圾处理、水利基础设施、公共卫生和重大疫情防控救治体系建设以及产业链改造升级。中央特殊转移支付6.29亿元,主要用于困难群众救助、基本养老险、医疗救助等。

为确保上述资金第一时间直达本级项目主管部门和县区、直接惠企利民,昆明已建立直达资金工作机制,实现资金即收即下,抗疫特别国债和转移支付资金全部下达部门和县区,为切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了坚实的财力保障。

下一步,昆明将切实用好、管好抗疫特别国债资金和中央转移支付资金,发挥保稳定、惠民生的积极作用,最大限度减小疫情带来的影响,推动全市经济企稳复苏。(廖兴阳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

鼓励更多优秀人才投身村两委工作  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强 无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环 千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班…【详细】

要闻

十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成  日前,十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成。 根据省委统一安排,2020年7月16日至18日,省委巡视组分别向16家省直部门(单位)党组织、6个县(市、区)反馈了巡视情况,向县(市、区)所在州(市)委书记通报了有关巡视情况。反馈会前,…【详细】

要闻