切实提升玉溪城市规划建设能力水平

2020年07月21日09:33  来源:玉溪日报
 
原标题:切实提升玉溪城市规划建设能力水平

经过为期两天的自学和一天半的实地调研,7月19日,玉溪市委理论学习中心组举行集中学习,聚焦城市规划建设,开展学习研讨。市委书记王力主持学习时强调,深入学习贯彻习近平总书记关于城市规划建设的重要论述,落实落细省委对玉溪城市规划建设的指示要求,统一思想认识、明确方法路径,切实提升玉溪城市规划建设能力和水平。

张德华、张小良、孟凡兵、黄太文、李劲松等围绕学习主题发言,谈认识体会,深刻反思城市工作中存在的问题与不足,提出意见建议。大家一致表示,要以更高的政治站位,深刻领悟习近平总书记的重要论述和省委的工作要求,警醒起来、行动起来,以时不我待的精神状态和过硬的办法措施,用足用好有利条件,抢抓重大机遇,科学确定城乡发展思路、重点,发挥规划引领作用,提高城市建设管理水平,以城市规划建设管理新成效,交出一份人民满意的答卷。

王力在总结讲话时从“城市人口来源、城市更新改造、如何引导基层干部参与城市规划建设管理、城市规划相关问题”等四方面与大家作交流探讨。他说,加快城乡一体化进程和城市化步伐,要解决好城市人口来源的问题,领导干部要超前谋划、把握战略方向、总结成功经验,摸清农村中有一定致富能力、渴望到城市发展的群众底数,制定相关政策,激励引导其向城市流动,同时,做好基础设施配套,使其住得下、能发展;要顺应时代潮流,秉持为民情怀和让群众过上幸福生活的态度谋划好城市更新改造,进一步提升城市品质,探寻城市更新改造路子,推动农民上楼,实现农民变市民、房产变资产,改变群众生活方式、提升生活质量、适应城市发展要求,真正帮助农民致富;要注重发挥村(居)委会干部贴近群众、了解群众诉求的优势,做好组织、教育、引导、培训工作,充分发挥其在城市更新改造中党的路线方针政策传导者、执行者的作用;各级领导干部要树立强烈的规划意识,学懂规划,用脚步丈量城市,以务实的工作作风推动规划付诸实施。

王力强调,把城市建设作为经济发展的巨大引擎,正视问题短板、克服思想障碍,加快建设速度、加大改造力度、扩大城市规模,树立连片开发经营的思路,加快城市开发,进一步提升城市建设水平,不断吸引和聚集生产力;各级各部门要树立以人民为中心的发展思想,静下心来学习,甩开膀子干活,集中智慧思考,扛起城市建设的担子,进一步厘清权责、各尽其职、各负其责、担当作为,提升玉溪城市规划建设能力和水平。

市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协其他领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,玉溪高新区党政主要领导,各县(市、区)党政主要负责同志等参加学习。(姜彬 郑诗)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

鼓励更多优秀人才投身村两委工作  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强 无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环 千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班…【详细】

要闻

十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成  日前,十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成。 根据省委统一安排,2020年7月16日至18日,省委巡视组分别向16家省直部门(单位)党组织、6个县(市、区)反馈了巡视情况,向县(市、区)所在州(市)委书记通报了有关巡视情况。反馈会前,…【详细】

要闻