文山州党政领导深入一线调研指导脱贫攻坚普查登记工作

2020年07月21日09:32  来源:文山日报
 
原标题:我州党政领导深入一线调研指导脱贫攻坚普查登记工作

7月20日,文山州开始第一批脱贫攻坚普查登记。为促进脱贫攻坚普查登记顺利开展,州委书记童志云,州委副书记、州长张秀兰等州级领导分别率队深入第一批脱贫攻坚普查登记的7个县(市),看望慰问普查工作人员,现场调研指导普查登记工作。

当天上午,童志云来到马关县马白镇海子边社区城子卡村,走进已脱贫户贺金红的家中,与普查员一起开展普查登记工作。登记中,他根据工作要求,围绕“两不愁三保障”标准,详细询问贺金红家衣食住行等基本情况,并向普查员了解普查工作情况和存在的困难问题。童志云强调,开展脱贫攻坚普查是对脱贫攻坚成效的一次全面检验。全州各级各部门要进一步加强组织领导,加大工作力度,做好统筹协调,精心组织实施,切实把脱贫攻坚普查工作抓紧抓实抓到位;要加大普查队伍的组织培训力度,精准掌握普查工作标准和要求,学会群众语言,耐心细致做好普查工作,确保全面、真实、客观反映全州脱贫攻坚成效。

告别贺金红,童志云又走访了同村的雷代珍和桐子园村夏太文、张武华等3户档卡户,拉家常、问冷暖,指导当地开展普查登记和做好脱贫补短板工作。童志云要求,要以普查为契机,查漏洞、补短板、强弱项,持续深化、细化脱贫工作举措,扎实有效做好扶贫脱贫后续工作,建立健全防止返贫常态长效机制,巩固脱贫成果。

在文山市古木镇纸厂行政村黑山村,张秀兰随着普查员一起走访杨春才和熊朝能两户建档立卡户,详细了解脱贫攻坚普查的情况。她要求,要全面对标对表,认真搞好回头看,细致查缺补漏,把各项基础性工作盯细、盯实、盯深入。要组织基层帮扶干部,利用这一机遇进一步做好各项基础工作,逐一走访贫困户,做到核准普查对象、核准基本信息、核准农户布局,促进清查摸底与政策落实、信息核实、问题整改和工作提升相结合,夯实普查工作基础。重点围绕脱贫结果的真实性和准确性,调查贫困人口“两不愁三保障”实现情况、获得帮扶和参与脱贫攻坚项目情况等,为分析判断脱贫攻坚成效、总结发布脱贫攻坚成果提供真实准确的统计信息,确保普查登记工作圆满成功。

吴长昆、贺勇、岳宁、梁映敏、周家宝分别率队到西畴、丘北、麻栗坡、富宁、砚山5县开展调研。(颜宏幸 张继庄 李霄文)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

鼓励更多优秀人才投身村两委工作  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强 无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环 千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班…【详细】

要闻

十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成  日前,十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成。 根据省委统一安排,2020年7月16日至18日,省委巡视组分别向16家省直部门(单位)党组织、6个县(市、区)反馈了巡视情况,向县(市、区)所在州(市)委书记通报了有关巡视情况。反馈会前,…【详细】

要闻