云南一男子食用野生菌后中毒失忆 还在原地不停“转圈圈”

2020年07月20日08:31  来源:云南网
 
原标题:云南一男子食用野生菌后中毒失忆 还在原地不停“转圈圈”

  又到一年吃菌的季节,但千万别“闹着”(中毒)。近日,曲靖一名男子因吃菌中毒后,上演了“魔幻”一幕:在公路上不停地“转圈圈”,逢人便问“这里是哪里”“我家在哪里”。

  近日,云南曲靖市经开分局西城派出所接到报警求助,在开发区外滩三江大道公路上,有一男子在路中间拦截过往车辆,请求处理。

  民警赶到现场后发现,该男子在公路中间漫无目的地走着,遇到车辆就拦截,遇到行人也拦截,拦截后就问:“这里是哪里?我家在哪里?”然后开始语无伦次。出于安全考虑,民警迅速将该男子劝离车行道并临时安置在安全区域,试图从男子身上寻找可以帮助到他的有用线索,但该男子没有携带身份证、手机,连名字也说不清楚。鉴于现场情况,民警又通过对讲机联系警务亭视频巡逻人员,希望从该男子的来去信息中寻求突破。派出所民警多方努力,最终确定该男子系麒麟区某镇的周某,民警立即联系周某亲属,告知周某现在位置。

  民警在与周某的对答中不断观察,周某神情呆滞、语无伦次,歪歪倒倒、衣服零乱,身上沾染了很多泥土,表达交流和精神状况明显异常,民警们不停地劝导、安慰,周某的哥哥到达后,处警民警将前期观察到的周某状况详细告知,协同将周某送到医院检查。

  经医院诊断、救治,周某系食用野生菌中毒。救治恢复后的周某回忆,他和几个朋友到马龙一家餐馆吃野生菌,吃完后一起回到曲靖,他在开发区外滩下车,朋友们各自回家,下车后自己做了些什么、经历了怎样的过程,现在一点都记不起来了。

  警方在此提醒广大市民:菌虽美味,但要小心。不认识的菌子不要吃,菌子不要混着吃,一定要加工熟了以后才能吃,食用过后一旦发现身体不适及时就医!(熊强)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻