青蜗牛流动教室打开山区娃“天窗”

2020年07月20日08:28  来源:昆明日报
 
原标题:青蜗牛流动教室打开山区娃“天窗”

  “青蜗牛”志愿者为孩子们带来不一样的课程。 共青团昆明市委供图

  “青蜗牛来了”“姐姐们来了”……日前,在同学们的欢呼声中,一辆载着支教志愿者的金杯车缓缓开进了禄劝县九龙镇鲁筷小学,开始了“青蜗牛”流动教室项目的第88次服务。自2016年起,“青蜗牛”流动教室项目行走于禄劝县、东川区的28所乡村小学,开展了88期志愿服务,共服务农村留守儿童3000余人。

  行走在贫困山区的“青蜗牛”

  东川区拖布卡镇,山高路陡,山中的小学,位置偏僻,缺乏教育资源,加上父母长期在外,导致这里的孩子缺乏父母的照顾及关怀。

  “小小的蜗牛,大大的梦想,我最棒,你最棒!”播卡小学操场上传来阵阵愉快的笑声。“青蜗牛”流动教室的志愿者老师们带领播卡小学的同学们开启了特殊的课程。一堂趣味英语课让同学们在愉快的氛围中学会许多英语单词。随后,志愿者为学生献上乐器演奏和街舞表演,让贫困山区的孩子们认识乐器、认识艺术,从而发现自己的兴趣爱好。

  共青团昆明市委于2016年启动了“青蜗牛”流动教室农村留守儿童关爱服务项目,引入专业力量,组织教师、心理咨询师、律师等每期服务一周,从助力思想道德建设、助力权益维护工作、促进身体健康、促进心理健康四个方面,服务山区的孩子们。

  在众多志愿者的努力下,共青团昆明市委积极探索多元化课程服务,“青蜗牛”不断调整工作程序和服务模式,目前已经形成“生命教育+陪伴成长+兴趣课程+团体游戏+课后学业辅导”组成的服务模式,先后在禄劝县九龙镇、皎平渡镇,东川区拖布卡镇、铜都街道和红土地镇的28所乡村小学开展了88次志愿服务,共服务农村留守儿童3000余人,参与服务的志愿者307人,服务时间长达4900余小时。

  该项目获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、2018年全国青年社会组织“伙伴计划”五星级项目。

  多元课程开阔山区娃视野

  “该服务模式为社会工作欠发达地区开展社会工作项目提供了范例。”共青团昆明市委相关负责人介绍,项目自开展以来,充分利用自身优势资源,结合当地实际情况,链接服务资源,建立和培养了项目服务团队,积极进行服务模式探索,寻求更加有效的服务方式,通过各条服务线的努力探索,最终形成了“团干部+专职社工+志愿者+社会组织”的特色服务模式,每隔一周入校开展一次服务,一次5天,通过“常规服务+驻校社工服务”的形式深入学校开展服务。

  在前期驻校社工服务的基础上,“青蜗牛”不断丰富驻校社工服务形式,完善志愿者培训方案、志愿者工作流程,探索志愿者工作评估标准及方法。

  同时,为了给留守儿童提供更多样而有益的服务课程,共青团昆明市委不断丰富课程形式内容,补齐现有教育区域存在的一些短板。围绕立德树人根本任务,开展了生命教育、安全自护教育课程;以“我们的生活”“小小广播站”“悦读书屋”为主,开展了陪伴成长课程,打造未成年人精神文明建设活动阵地;以音乐、美术、手工、舞蹈、电影工坊为主开展兴趣课程,以历奇游戏为主组织团体游戏,为住校生开展课后学业辅导。通过多元化的课程,开阔山区孩子们的视野。

  让山区娃获得更好的教育

  “青蜗牛”的服务,弥补了农村教育的不足,更为农村学生开阔了视野。

  共青团东川区委负责人介绍,“青蜗牛”流动教室项目落地东川,成为共青团东川区委助力全区脱贫攻坚、扶贫扶志的又一重要抓手,共青团脱贫攻坚志愿服务队中又增添一支新队伍。两年多来,为拖布卡镇、铜都街道和红土地镇等山区小学的留守儿童搭起与外界交流的桥梁。孩子们从原来不敢说话,到现在能够主动回答问题,同时,逻辑思维、口头表达、语言组织等方面能力均有所提升。“青蜗牛”确实为孩子们带来了实惠,带来了爱心,带来了希望。

  有收获的不只学生们。88次服务中,共有307名志愿者参与其中。每期的志愿者们均来自国内不同省市。由于每次进山服务都不少于5天,为了全身心地投入到志愿服务中,有的志愿者甚至放弃了自己稳定的工作,跟随着团队远赴山区全程参与服务。

  “建立政府主导与社会参与的良性互动机制,社会各界广泛参与到留守儿童基本生活、教育、照料等的服务中,形成志愿服务合力。”共青团昆明市委负责人表示,下一步,他们将不断加强农村留守儿童关爱服务,通过“青蜗牛”流动教室——农村留守儿童关爱服务项目,打造有利于未成年人健康成长的良好环境,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(杜托 郑阳洋)

  短评

  照亮留守儿童心灵角落的一束光

  杜 托

  “青蜗牛”流动教室农村留守儿童关爱服务项目就像一束光,照亮了留守儿童心灵角落。生命教育、安全自护教育课程、陪伴成长课程、兴趣课程、团体游戏、住校生课后学业辅导……“青蜗牛们”以4900多个小时的志愿服务弥补了农村教育的不足,更为农村学生开阔了视野。

  改革开放以来,城镇化成为推动经济社会发展的重要引擎之一。从农村到城市,农民获得了更高的收入,也推动了经济发展,与之相伴的是“留守儿童”“空心村”等问题的出现。习近平总书记强调,要关心留守儿童,“完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。”为留守儿童打造温暖幸福港湾,需要吹散他们心灵的雾霾,给予他们温柔的陪伴,让梦想、信心与爱重回他们的内心。2016年,共青团昆明市委“青蜗牛”流动教室农村留守儿童关爱服务项目开始服务山区的孩子们。在众多志愿者的努力下,形成“生命教育+陪伴成长+兴趣课程+团体游戏+课后学业辅导”组成的服务模式。

  关爱留守儿童,是有温度的人文关怀,是一项良心工程、社会工程。未成年人是祖国的未来、民族的希望。在父母之爱难以迅速回归之时,与单纯的物质救助相比,孩子们更需要心理疏导与情感慰藉,以及精神、文化层面的“营养输送”。“青蜗牛”在留守娃娃幼儿阶段播下的种子,也许会影响一个孩子一生的走向。从人生的第一级台阶开始,为留守儿童的成长铺平道路。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻