上半年市场主体保持平稳增长 云南省新登记市场主体33.3万户

2020年07月20日08:21  来源:云南日报
 

今年以来,云南省市场监管部门不断深化“放管服”改革,优化营商环境,服务复工复产。上半年全省市场主体保持平稳增长,新登记市场主体33.3万户。

面对新冠肺炎疫情带来的影响,全省市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。一方面全面落实《优化营商环境条例》,持续深化商事制度改革,全面推进企业开办“一网通办”和企业注销“一网服务”,巩固扩大“多证合一”改革成果,扎实推进自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境。另一方面积极应对疫情影响,全面推行网上办、预约办、当场办、容缺办、延期办、豁免办等创新服务举措,全力帮助和服务市场主体有序复工复产、复商复市。

据统计,上半年全省新登记市场主体33.3万户,同比增长5.22%,其中新登记企业6.42万户,同比增长13.52%;6月份新登记企业15715户,呈现快速增长态势。截至6月底,全省实有各类市场主体数量345.97万户,比年初增长6.4%,其中企业73.66万户,增长5.92%;个体工商户266.51万户,增长6.86%;农民专业合作社5.8万户,下降6.9%。平稳增长的市场主体,带动了创业创新,带来了新的就业机会,为经济社会发展注入了新动能、新活力。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻