IMF预计美国经济二季度萎缩37%,全年萎缩6.6%

2020年07月19日09:34  来源:新华社
 
原标题:IMF预计美国经济二季度萎缩37%,全年萎缩6.6%

国际货币基金组织(IMF)17日在结束对美国第四条款磋商的声明中说,受新冠疫情重创经济活动影响,预计美国经济二季度按年率计算萎缩37%,全年萎缩6.6%。

第四条款磋商是IMF经济学家每年对成员国经济表现和宏观政策的例行判断与评估。声明说,美国历史上持续时间最长的经济扩张被新冠疫情打乱,近1500万美国人因此失业。尽管美国政府为经济提供了前所未有的政策支持,但美国经济前景存在巨大不确定性,经济恢复至疫情前水平可能需要很长时间。

声明认为,为降低经济成本,美国政府必须谨慎考虑经济重启,并控制新冠感染率持续上升。

声明特别指出,美国长期受疫情困扰凸显其卫生系统存在结构性缺陷,包括医疗资源供给分散、成本高昂等,且有相当比例低收入家庭没有医疗保险。同时,疫情导致美国贫困和弱势群体承受不成比例的经济冲击,使美国社会不平等问题更加突出。

此外,IMF还警告美国债务水平显著增长使经济脆弱性上升。报告预计,截至2030年,美国联邦政府公共债务占国内生产总值(GDP)的比例将升至160%。

IMF认为,美国政府需要更多政策支持应对疫情及其带来的社会和经济挑战,应关注社会救济、教育、医疗等问题以减少不平等,投资基础设施建设,同时实施更公开、稳定和透明的贸易政策以保证全球贸易体系的稳定。

美国商务部数据显示,今年第一季度美国GDP按年率计算萎缩5%。(记者许缘 高攀)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻