中国首次对乡村产业发展做出全面规划 聚焦二三产业发展

2020年07月19日09:21  来源:央视网
 
原标题:中国首次对乡村产业发展做出全面规划 聚焦二三产业发展

《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》昨天(17日)发布,这是我国首次对乡村产业发展做出全面规划。

《规划》聚焦二三产业发展,重点对农产品加工业、乡村特色产业、乡村休闲旅游业、乡村新型服务业等二三产业进行重点布局规划。《规划》支持发展一批一村一品、农产品加工园、农业产业强镇,构建乡村产业“圈”状发展格局;提出培育返乡创业、入乡创业三支创业大军,形成以创新带创业、以创业带就业、以就业促增收的格局。

目前乡村产业仍存在产业门类不宽、产业链条较短、要素活力不足和质量效益不高等问题,《规划》对此也给出了明确规定。

农业农村部乡村产业发展司司长 曾衍德:我们编制这个乡村产业发展规划,目的就是引导我们经营主体要入乡兴业,还要引导资金技术向乡村倾斜,这样形成一种多方参与、共同推进的一个格局,促进乡村产业振兴。

按照《规划》,到2025年,我国主要农产品加工转化率将达到80%,乡村休闲旅游业年经营收入超过1.2万亿元,返乡入乡创业人员超过1500万人。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻