“安宁实践”谱写城市文明建设新篇章

2020年07月19日11:18  来源:人民网-云南频道
 

供图

2017年11月,云南省安宁市荣登第五届“全国文明城市”史册。这是一代代安宁人凝心聚力、追求卓越、接续奋斗的结果,也是安宁发展征程中的重要里程碑。一览安宁城,花池交错的大街、清新靓丽的公园、有序停放的车辆、书香飘逸的书院、从容走过斑马线的行人……无不诉说着文明安宁的故事。

当前,安宁即将迎来全国文明城市创建复查大考,能否顺利过关,关键看信心,关键看干部,关键看安宁人民……一张厚重的“全国文明城市”荣誉名片,凝结着安宁全市党员干部和人民群众的智慧和汗水;一段争创全国文明城市的奋斗历程,托举起内涵丰富的“安宁实践”。只有从“安宁实践”中汲取信心和力量,才能意气风发完美冲刺,以优异成绩续写文明荣光。

安宁的文明创建之路,是强基固本、统筹发展的生动实践。安宁始终牢固树立以人民为中心的发展思想,一代代安宁人创新奋斗,走出了一条以冶金、石油炼化、化工为支柱的工业化发展路子。工业经济蓬勃发展,极大带动了城市交通路网、配套基础设施建设。与此同时,全市各级各单位积极开展新时代文明实践活动,广泛实施“文明细胞”创建工程,认真践行社会主义核心价值观,推动全市人民文明意识、文明素养逐步提升;坚持创新思路抓党建,培树出新村社区党委、凤仪村党总支等远近闻名的基层党建示范点,形成了“党建+文明创建”的工作格局;深入推进文化建设,打造出乡愁书院、遥岑楼、永安桥等文化新地标……政治文明、物质文明、精神文明“三个文明”建设齐头并进,筑实了安宁开展文明城市创建的基石,提振了创建信心、凝聚了创建力量。

安宁的文明创建之路,是在学习中发掘、打磨、撰写城市文明典籍的生动实践。从“学习张家港、建好安宁市”到“再学张家港、重塑安宁精神”,安宁始终把“学标杆、争一流”作为加快跨越发展步伐、推进城市文明建设的内生动力和执政策略。从上世纪90年代以来,安宁始终坚持让干部“走出去”,到张家港、浙江、成都等先进发达地区采撷“它山之石”,借脑强智、谋划发展,锻造干部、强“筋”壮“骨”,寻找差距、反思不足,破解经济社会发展问题,为建设城市文明提供了物质保障、智力保障和人才保障。

安宁的文明创建之路,是统揽全局发展、践行系统思维的生动实践。安宁始终坚持“一盘棋”抓创文工作,层层落实责任(市级领导包保责任延伸到基层),建立了整体联动、协调并进、各尽其责的责任体系。注重抓督查,实行重点督查与属地负责相结合,有效推动解决重点、难点、焦点问题,做到了整体抓和局部抓相互统一;在社区治理方面,坚持治标与治本相结合,抓“达标”的同时,狠抓社会治理创新,既解决了当前文明创建的紧迫问题,又为长远发展奠定了坚实基础。

安宁的文明创建之路,是全市党员干部守初心、担使命的生动实践。文明创建、关键在人,关键在干部队伍作风。全市党员干部在全国文明城市创建工作中锤炼作风、提高本领,在文明城市创建阵地上奉献芳华、贡献智慧。始终把对标对表抓落实作为“大赶考”的行动誓言,全市党员干部坚持谋在前、冲在前、干在前,把转作风、抓落实的承诺融入到破解文明创建问题的过程之中,形成了真抓真干、真督真改的浓厚氛围,推动创建工作指标任务落地生根。各种困难在作风过硬、方法精准中得以解决,坚持人民至上理念托起了群众的笑脸,极大提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

安宁的文明创建之路,是全市人民万众一心、拼搏奋斗的生动实践。“文明安宁、你我同行”,安宁始终牢固树立创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,充分发挥市民的主体作用,举全市之力、聚万众之智,全面落实全国文明城市创建达标任务。充分整合党员干部、市民群众、学生及社会各界人士力量,组建文明创建志愿者队伍,让志愿者在文明宣传、环境整治提升、困难群体关爱等各项工作中践行志愿者精神,贡献正能量。此外,安宁市委、市政府根据市民意愿,通过群众民主推荐,组建了“市民监督巡访团”,充分发挥监督巡访团成员的监督、宣传、联络作用,发现创建问题、推动工作落实、确保创建达标,推动创文工作……广大市民参与文明创建工作,文明素质也得到提升,实现了创建达标与市民素质“双提升”。

全国文明城市创建永远在路上。在未来遇见最美的安宁,是每一名安宁人民的美好夙愿。全国文明城市创建的“安宁实践”,为安宁在千帆竞发的文明城市创建新征程中再创佳绩厚实了底气。全市人民只有不忘来时路,与时俱进、万众一心、对标实干,加足马力向前冲,就一定能成功圆梦!(矣赵辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻