机关党建要有抓手

2020年07月19日10:44  来源:人民网-云南频道
 

做好新时代机关党建工作,笔者认为,各级机关党建工作要始终坚持从“抓‘关键少数’、抓书记、抓作风、抓质量”不放松,确保机关党建走在前、做表率落到实处。

抓“关键少数”。“关键少数”都是编入机关各党组织系列之中,他们政治站位高、政治意识强、敢于担当、勇于担当、坚定“四个意识”,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设基本都是走在前列的。参加双重组织生活是“关键少数”的内在要求和职责所在,也是机关党建的标杆。“关键少数”在机关党建工作的过程中,示范引领作用的发挥,直接关系到机关党建工作的效果,所以各级党委(党组)务必抓住“关键少数”在机关党建中的示范引领和表率作用。

抓书记。各级党委(党组)要牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”。不能认为自己是搞业务的就对党建工作不使劲、不过问、不跟踪,各级党委(党组)要制定出班子成员抓党建工作责任清单,要明责、履责、尽责。机关党(工)委书记要聚精会神抓党建,要聚焦主责主业,真正发挥职能作用,不能就党建抓党建,要把机关党建与业务工作融合起来,坚决杜绝机关党建与业务工作“两张皮”的现象。机关党(工)委要狠抓党建工作责任制落实,杜绝机关各部门(处、办、局、室)党建工作沙滩流水不到头、搞“高空作业”。用制度管人、用制度管事,始终把制度建设和责任制捆绑在一起。

抓作风。“作风建设永远在路上,没有完成时。”这是机关党建工作的根本遵循,更是我们抓机关党建的重要抓手,各级党(工)委要力戒形式主义、官僚主义,牢固树立正确的政绩观,切忌“定不切实际的目标,开不解决问题的会,发没有实质内容的文,做‘只留痕不留绩’的事。”严守政治纪律、政治规矩,严字当头。从机关党员领导干部违法犯罪的案例看,都是从“破纪”开始到“破法”结束政治生命。各级党(工)委要围绕机关思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等,在抓常、抓细、抓长上下功夫,切忌一阵风、刮一下就停,使机关党建工作真正严起来、紧起来、实起来。

抓质量。新时代机关党建工作,必须认真深入分析和把握特点规律,必须始终不渝地坚持新时代党的建设总要求和组织路线建设,必须紧扣新时代机关党建工作的时代性、原则性、战斗性,必须正确处理好“五大关系”(共性和个性的关系、党建和业务的关系、目标引领和问题导向的关系、建章立制和落地见效的关系、继承和创新的关系),使机关党建工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高机关党建质量,全面推动机关建设的整体提升。(鲁信刚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

鼓励更多优秀人才投身村两委工作  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强 无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环 千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班…【详细】

要闻

十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成  日前,十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成。 根据省委统一安排,2020年7月16日至18日,省委巡视组分别向16家省直部门(单位)党组织、6个县(市、区)反馈了巡视情况,向县(市、区)所在州(市)委书记通报了有关巡视情况。反馈会前,…【详细】

要闻