委内瑞拉指责美国军舰挑衅

2020年07月18日08:51  来源:新华网
 
原标题:委内瑞拉指责美国军舰挑衅

  委内瑞拉外交部16日指责美国一艘军舰驶入委内瑞拉毗连区海域,违反国际海事法,是“无法原谅的挑衅行为”。

  美军南方司令部15日说,美国海军“平克尼”号驱逐舰当天在加勒比海域成功进行“自由航行”行动,以此挑战委内瑞拉“对公海的过度海事主张”。

  委内瑞拉外交部16日在一份声明中说,美军这艘驱逐舰进入委内瑞拉毗连区海域,距离委内瑞拉海岸大约16海里。

  委方声明说,“美国船只鬼鬼祟祟进入委内瑞拉海域的行为明显触犯国际海事法”,这种行为“古怪、幼稚”,属于“无法原谅的挑衅行为”。

  根据《联合国海洋法公约》,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。沿海国可以在毗连区海域行使某些方面的管制。

  委内瑞拉外交部说,美军挑衅行为是美国总统唐纳德·特朗普“无计可施之下的竞选”策略,目的是吸引居住在美国佛罗里达州的拉丁裔选民给他投票。美国将于11月举行总统选举。

  4月以来,美国以“禁毒”为名向委内瑞拉附近海域派遣军舰,委方先前说美国是在对委实施海上封锁和军事威胁。

  “平克尼”号是“阿利·伯克”级导弹驱逐舰,长150米,排水量9000吨。法新社报道,这是美国海军过去三周里第二次在委内瑞拉附近海域开展“自由航行”行动。6月23日,美军“尼采”号驱逐舰执行过类似任务。

  美国不承认委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗领导的政府,而是支持2019年1月自封“临时总统”的反对派要员胡安·瓜伊多。瓜伊多在美方支持下试图发起军事政变但未成功。美国在经济、政治、外交和军事上不断对马杜罗政府“极限施压”,并联合拉美地区一些国家企图逼迫马杜罗下台。(郭倩)(新华社专特稿)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻