先建后验

云南自贸试验区德宏片区改革试点项目开工

2020年07月17日10:47  来源:人民网-云南频道
 

“原来一个项目要开工建设,需要跑N个部门,盖十几个章,至少要半年的时间,才能把所有手续和批文办妥。现在好了,有了中国(云南)自由贸易试验区德宏片区(简称德宏片区)‘先建后验’政策,给我们发放施工通知书后,我们工程就可以先干起来,相关手续和批文可以边干边办,大大缩短了工期。现在,我们企业对在德宏片区投资更有信心了,德宏片区的未来发展一定会日新月异!”拿到第一张“先建后验”施工通知书的瑞丽某公司副总经理吴海斌难掩脸上的喜悦笑着说。

7月16日,有三家企业拿到德宏片区“先建后验”管理新模式领导小组(简称领导小组)发出的首批“先建后验”施工通知书。

三家企业获得”先建后验”施工通知书 供图

据了解,今年四月份,领导小组曾向社会投资主体发布公告,征集“先建后验”管理新模式试点项目。这三家企业报送的项目经领导小组办公室会议研究,从众多报送的项目中脱颖而出,确定为德宏片区“先建后验”管理新模式首批试点项目。

据介绍,为贯彻落实《中国(云南)自由贸易试验区建设实施方案》中关于“精简投资项目准入手续,实施先建后验管理新模式”改革试点任务,深入推进德宏片区行政管理职能与流程简化,创新事中事后监管体制机制。德宏片区工管委成立各相关涉及部门为成员的“先建后验”管理新模式领导小组,全力推进投资项目管理由“先批后建”转向“先建后验”管理新模式改革。

在现场签订完《项目“先建后验”承诺书》,作出严格按照“先建后验”相关监管服务部门设定的条件、事项、标准进行建设等相关承诺后,这三家企业立即赶赴项目开工仪式现场。

“一刻也等不及了,要赶去开工仪式现场,现在有了施工通知书,项目要立马开干,争取早日竣工、早日投产、早日见效。”瑞丽市某贸易有限公司是拿到“先建后验”施工通知书的三家企业之一。会后,该公司董事长顾文宏加快步幅,边走边说。

据悉,7月16日当天,瑞丽市还举办了2020年三季度重点项目暨中国(云南)自由贸易试验区德宏片区“先建后验”改革试点项目集中开工仪式。在德宏片区管委会主任、瑞丽市委副书记、市长谢大鹏宣布项目正式开工后,参加开工仪式的领导及项目负责人共同为项目开工奠基培土。

开工仪式现场 供图

开工仪式后,在了解到“先建后验”政策带来的便利时,众多企业纷纷询问,如何才能申请“先建后验”施工通知书。

德宏片区党工委副书记、管委会副主任、瑞丽市委副书记尚正宠说:“德宏片区内的投资项目企业可以按照公示的准入条件和标准填报申请书,进行项目备案。由‘先建后验’管理新模式领导小组集中预审通过后,向社会公示,公示无异议后,发放施工通知书。尤其要提醒企业的是,施工通知书是为了方便企业,但不是放任不管,领导小组会对项目进行全过程的跟踪服务和监督,对于没有按承诺标准、设计的要求开展施工的企业将受到惩戒或处罚。”(张帅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻