加拿大央行继续维持低利率 预测今年GDP下跌7.8%

2020年07月16日08:39  来源:中国新闻网
 
原标题:加拿大央行继续维持低利率 预测今年GDP下跌7.8%

加拿大央行7月15日宣布,维持基准利率即隔夜拆借利率为0.25%的水平不变。同时该行预测,加拿大今年的GDP将下跌7.8%。

加央行表示,其自3月以来推行的旨在改善市场运作的短期流动性计划正取得预期效果。但随着市场压力的缓解,该计划的运用有所收缩。现阶段央行将保持低利率以刺激经济复苏,同时继续实施量化宽松的做法,每周至少购买50亿加元政府债券资产。

央行表示,全球经济在今年上半年重挫之后,目前正在复苏。目前加拿大金融状况有所改善,包括石油在内的大多数商品价格正从低位回升。但由于新冠疫情发展前景难以预料,全球及加拿大的经济仍面临极大不确定性。

加央行同日发布的7月货币政策报告预测,在没有出现大范围第二波疫情的情形下,2020年全球经济整体将下滑5%,2021年和2022年则平均增长约5%。但各地区复苏的时间和速度不会相同。

报告预计,加拿大今年的实际GDP将下降7.8%,并在2021年恢复增长5.1%,在2022年增长3.7%。由于需求的复苏将滞后于供给的复苏,经济仍将面临巨大的非通胀压力。

加拿大今年第二季度的经济活动较2019年底的水平估计下降了15%,是自大萧条以来最严重的下滑。数据显示该国经济在4月份跌至谷底。就业从5月出现恢复增长。加央行预计就业和产出将在第三季度持续有力反弹。

加拿大央行行长蒂夫·麦克勒姆(Tiff Macklem)表示,相信经济活动仍需很长时间才能恢复至疫情前的水平。目前加拿大的通胀率接近零,并预计在一段时间内仍将保持疲软。加央行准备在必要时提供进一步的货币刺激措施以支持经济复苏,让通胀率回归2%的目标。

另外,加联邦统计局15日公布的制造业调查数据显示,今年5月份加拿大制造业销售额为402亿加元,环比增长10.7%。在汽车及零部件、石油和煤炭产品行业领涨下,21个行业中有18个行业的销售额实现增长。4月份该数字曾经创纪录地下跌近28%。但5月份制造业销售额仍较疫情暴发前2月份低了28.4%。

今年3月,为应对疫情冲击,加央行连续三次降息,将基准利率由1.75%一路下调至0.25%。该行下一次公布基准利率的日期是9月9日。(余瑞冬)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻