中国将支持新业态新模式发展激活消费带动扩大就业

2020年07月16日09:34  来源:中国新闻网
 
原标题:中国将支持新业态新模式发展激活消费带动扩大就业

中国国家发改委15日披露,包括该机构的13个部门已联合发文,通过一系列部署,支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业。

官方要求积极探索线上服务新模式,激活消费新市场。如大力发展融合化在线教育。允许购买并适当使用符合条件的社会化、市场化优秀在线课程资源,探索纳入部分教育阶段的日常教学体系;积极发展互联网医疗,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围;鼓励发展便捷化线上办公。支持远程办公应用推广和安全可靠的线上办公工具研发,满足日常性多方协同工作、异地协同办公需求。

官方要求加快推进产业数字化转型,壮大实体经济新动能。在培育产业平台化发展生态方面,开展重大工程布局,支持传统龙头企业、互联网企业打造平台生态,提供信息撮合、交易服务和物流配送等综合服务;加快传统企业数字化转型步伐方面,组织数字化转型伙伴行动,建立政府-金融机构-平台-中小微企业联动机制,发展普惠性“上云用数赋智”;打造跨越物理边界的“虚拟”产业园和产业集群,支持出口园区和基地创新数字服务出口新业态新模式,大力发展数字贸易;发展基于新技术的“无人经济”。支持建设自动驾驶、自动装卸堆存、无人配送等技术应用基础设施。发展危险作业机器人,满足恶劣条件应用需求。

官方还要求培育发展共享经济新业态,创造生产要素供给新方式。如拓展共享生活新空间。鼓励共享出行、餐饮外卖、团购、在线购药、共享住宿、文化旅游等领域产品智能化升级和商业模式创新,发展生活消费新方式,培育线上高端品牌;鼓励企业开放平台资源,共享实验验证环境、仿真模拟等技术平台,充分挖掘闲置存量资源的应用潜力。

这一意见引发相关企业的高度关注。滴滴出行表示,该意见为共享经济新业态提供了更宽广的发展空间。未来,滴滴将借助国家支持新业态的东风,在智慧交通、自动驾驶的前沿技术领域加大投入,为激活消费市场、带动扩大就业贡献平台经济的力量。(周锐)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻