最高法院推翻叫停命令 美国17年来首次实行联邦死刑

2020年07月15日08:50  来源:中国新闻网
 
原标题:最高法院推翻叫停命令 美国17年来首次实行联邦死刑

据美联社报道,当地时间7月14日,美国政府执行了17年来首次联邦死刑,对在上世纪90年代杀害阿肯色州一家人的男子丹尼尔·李(Daniel Lee)实行注射死刑。

被执行死刑之前,丹尼尔·李声称自己是无辜的。“我这辈子犯过很多错误,但我不是杀人犯。”他说,“你们在杀害一个无辜的人。”

丹尼尔原本应该在当地时间7月13日下午被执行注射式死刑,但美国华盛顿联邦地区法院法官发布命令要求推迟,称仍有法律问题需要解决。

最终,最高法院推翻这一命令,以5票赞成、4票反对的裁决扫清障碍,要求继续执行死刑。

据此前报道,丹尼尔·李是白人至上主义者,曾于1996年杀害了一名枪支经销商、其妻子以及8岁女儿。1999年,他被判死刑。

美国司法部长巴尔表示,司法部有责任执行法院的判决,包括死刑,让受害者和发生杀戮的社区得到了一些安慰。但丹尼尔案受害者的亲属强烈反对这一想法,并认为丹尼尔应该被判终身监禁。

2019年7月25日,美国司法部宣布,将恢复联邦死刑,并率先处决5名承认杀害儿童的死刑犯。丹尼尔·李成为美国2003年后首次被执行联邦死刑的囚犯。本周晚些时候,另外两起联邦死刑也将计划执行,但其中一起因法律诉求而暂时搁置。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻