8岁女孩的近视高达700度? 近视也要"打假"

2020年07月15日15:17  来源:人民网-云南频道
 

昆明爱尔眼科医院院长许江涛正在做眼科检查 供图

“孩子的眼镜是按照近视700度配的,但到医院进行散瞳验光后却显示没有近视!” 近日,来自红河州的文女士(化姓)非常后悔。由于自身缺乏正确的认识,在发现女儿看不清黑板后,她没有第一时间带孩子去正规医疗机构接受规范的眼科检查,而是自行前往眼镜店为孩子配了眼镜。

8岁女孩近视高达700度?原来是调节紧张惹的祸

文女士的女儿今年8岁,第一次电脑验光显示,孩子右眼近视300度,左眼近视400度。按照这一结果验配眼镜1个月后,孩子再次反映看不清,且伴有头痛症状。而这一次的电脑验光显示,孩子左眼近视度数竟已高达700度!得知这一结果,文女士有些慌了。她赶紧带着孩子从红河来到昆明,并在国内知名斜弱视与小儿眼病专家、昆明爱尔眼科医院院长许江涛的门诊接受了详细规范的眼科检查。

在排除器质性眼病情况之后,根据孩子眼轴、角膜曲率、调节力检查的情况以及散瞳验光的结果,许江涛诊断,文女士的女儿只是调节紧张,不是真性近视,并不需要佩戴眼镜。她建议,孩子应该减少近距离用眼,保持充足睡眠,并通过使用短效睫状肌麻痹剂来放松眼的调节紧张,并眼局部使用缓解视觉疲劳的药物。经治疗1个月后,文女士带着女儿又来到爱尔眼科复查。这一次,孩子双眼裸眼视力都恢复到1.0,并且再次散瞳验光的结果也显示屈光度是正常的。

近视也要“打假”?这三个指标帮你辨“真假”

如今越来越多的家长开始重视孩子的视力问题,但是在发现孩子视力不好后,很多家长通常又会走进“立刻带孩子去配镜”的误区。“孩子说看不清,可能是多种原因导致的,也许只是单纯的屈光不正,例如近视;也许是视功能或眼部调节的问题,例如调节紧张导致的假性近视;也许是有弱视,需要及时治疗;也许是患了器质性眼病,导致了视力低下。”许江涛表示,发现孩子视力下降后,首先应到专业医疗机构眼科或者眼科医院,找专业小儿眼科医生进行检查,以排查眼部疾病并辨别真假近视。

判定“真假近视”可以分析三个重要数据,即眼球生物测量值(眼轴长度、角膜曲率等)、调节功能及散瞳验光结果。“在排除眼部器质性问题后,如果眼轴长度和角膜曲率匹配程度正常,且散瞳验光屈光度也是正常的,就说明孩子并非是真性近视。但是如果眼球生物测量值发生近视性改变大于正常值,且散瞳验光后还有度数,就说明孩子发生了真性近视。”

许江涛提醒各位家长,虽然假性近视可以通过改变不良用眼习惯、放松调节的方式来改善视力,但它的发生正在为孩子和家长敲响警钟——如果不及时干预,便会发展为真性近视。因此,近视矫正并不是配一副眼镜这么简单,更重要的是树立正确的近视防控观念,形成正确的用眼习惯,以免“弄假成真”。(徐姗)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻