组工干部要勇做新时代的“攀登者”

2020年07月15日15:12  来源:人民网-云南频道
 

不久前,2020珠峰高程测量登山队8名攻顶队员全部成功登顶,一时间全网刷屏,激荡起国人满腔热情。“生而向上,攀登不止。”作为组工干部也要勇做不畏艰难险阻、不畏危险挑战的“攀登者”,担负起时代赋予的使命。

要有“不畏浮云遮望眼”的志向。1960年5月25日,中国登山队抱着“不惜一切代价,哪怕剩下最后一个人也要登上去”的决心与信念向珠峰发起冲刺,完成了从北坡登上世界第一高峰的壮举。“心中无理想,思想闹饥荒;心中有信仰,脚下有力量。”组工干部作为“管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才”,要发扬登山者坚定目标不动摇的精神,把理想信念作为精神支柱和政治灵魂,把个人的追求融入党和人民的事业,立大志,修大德,清醒认准要攀登的方向,以对党忠诚之心,选对党忠诚之人,尽对党忠诚之责,以坚毅的脚步勇攀高峰。

要有“登山不以艰险止”的毅力。从1960年测绘基础薄弱的第一次登珠峰,到2020年5G网络直播见证登顶测量,无数攀登者奋勇向前、闯关夺隘,把不可能变成可能。“无高不可攀,无坚不可摧。”当前,时代变革潮流滚滚向前,战疫战贫双线叠加,组织工作面临更加严峻的考验,迎面或暴风雨雪,脚下或雪崩裂缝。组工干部要有“世上无难事,只要肯登攀”的决心和毅力,扛起主责、抓好主业,敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,敢攀“高险峰”,引领干部当好事业的开路人、带动党员当好发展的先锋队、带领人才当好创新的主力军。

要有“登山则情满于山”的担当。一代又一代的珠峰“攀登者”用行动与担当实现了“我们自己的山,我们自己登”的铮铮誓言。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代新征程,面对“砯崖转石万壑雷”的挑战,组工干部要走在前、作表率,主动找位,主动作为,勇于砥砺奋斗,担当时代责任,练就过硬本领,锤炼品德修为,争做新时代的“劲草真金”;要“咬定青山不放松”,以闯关夺隘的气势、舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头,一往无前、永不止步,在攀登向上中激荡起奋进新时代的组工力量。(陈昱如)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻