广州:在新兴业态中塑造传统文化“博物馆”

2020年07月13日09:55  来源:新华网
 
原标题:广州:在新兴业态中塑造传统文化“博物馆”

广州天河区的摩天大楼和高端商场之间,近来悄然出现一些颇有年代感的“老”建筑。

红砖水泥墙、铁栅栏阳台、外墙错落的老式广告灯牌、各色传统小吃店……记者在一家名为“超级文和友”的餐饮企业看到,怀旧和文艺范儿的设计吸引了不少年轻人到这里拍照“打卡”。

从设计到开业,广州“超级文和友”经历了近两年的时间。“最初我们走访了广州老城区的许多老建筑,收集了不少门板、桌椅等老旧物件,这些都是这个城市记忆的‘物证’。”其联合创始人翁东华说,“设计的时候结合了广州特色,将广州老街区市井生活味重新展现。”

怀旧和文艺并存、餐饮与文旅相结合的新业态,正在广州悄然兴起。在广州正佳广场内,一条还原了广州“十三行”时期特色建筑与生活气息的仿古街区,把广府文化与商业、旅游融于一体。街道中汇聚了广东各地传统饮食文化,游客置身其中,既能饱览广府文化,又能品尝岭南美食。

“我们希望探索文化、旅游与相关产业的融合发展,以非遗传承、文化创意为依托,推动更多资源转化为旅游产品,为游客带来充满广府味、民俗味、文化味的特色活动。”广州正佳集团副董事长兼执行董事谢萌说。

在疫情防控常态化下,广州正在积极刺激文旅消费潜力,促进“夜经济发展。新业态兴起,正是传统商业模式转型的体现。“希望能够从消费体验多元化向文旅商融合发展进化,促进消费的增长。”广州天河路商会副会长骆建基介绍,天河商圈希望打造新的生活空间,给消费者消费新体验。

“我们想给年轻人群体提供夜生活的另一种选择。”翁东华说,希望在新业态中塑造城市传统文化的“博物馆”,在美食之外传递广州多彩的城市文化。(邓瑞璇)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻